mercredi 13 janvier 2010

Macarons au thé Matcha


Une petite gourmandise qui se déguste sans " faim ".
Ce sont les macarons au thé Matcha, une coque presque blanche et une ganache verte, ces contrastes de couleur me plaisent bien !!!

Pour une trentaine de macarons gourmands, il vous faut :

2 x 35 g de blancs d'œuf
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
100 g de sucre en poudre
40 ml d'eau

Pour la ganache :

200 g de chocolat blanc
100 ml de crème fraiche
30 g de miel
2 cuillères à café de thé Matcha

La veille, j'ai pesé et mixer la poudre d'amande et le sucre glace puis je les ai tamisé (étape fastidieuse mais indispensable si l'on veut que la coque soit lisse !).

J'ai aussi pesé les blancs d'oeufs.

Le lendemain, préparer le matériel soit le robot Kenwook et la sonde Ikéa.

Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition, le sirop ne doit pas dépasser 110 ° !

Monter le blanc en neige pas trop ferme.

Baisser la vitesse du robot puis verser le sucre cuit sur le blanc en un fin filet en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi. C'est aussi à cette étape que l'on rajoute le colorant alimentaire, je n'avais malheureusement pas de colorant vert, j'y ai mis juste une petite cuillère à café de thé Matcha.

Pendant ce temps, mélanger le blanc d'œuf restant avec le sucre glace et la poudre d'amande ; la pâte doit être épaisse.

Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amande à l'aide d'une spatule souple et dans un geste régulier du fond vers le haut et des bords vers le centre du récipient. Puis incorporer le reste de meringue toujours aussi délicatement.

Cette étape est primordiale : c'est le macaronnage, le mélange doit être lisse, homogène et légèrement coulant.

Garnir la poche à douille et déposer des petits tas réguliers sur une plaque de silicone, il faut qu'ils soient espacés car ils s'étalent. Tapoter la plaque pour faire ressortir les éventuelles petits bulles d'air. Laisser sécher les coques une heure environ.

Chauffer le four à 140 ° et faire cuire 15 minutes (en fonction de votre four).
Les décoller une fois qu'ils sont froids.

Préparation de la ganache (à faire la veille, de préférence) :
Faire bouillir la crème et le miel, ajouter hors du feu le chocolat blanc en petits morceaux, lisser et ajouter le thé Matcha.

Mettre la ganache dans la poche à douille et garnir les macarons.

A déguster le lendemain, ils seront meilleurs.

Verdict :

Maintenant je sais bien les faire, c'est un plaisir à les réaliser.
Il faut absolument que j'achète des colorants alimentaires comme du violet, du vert !!!!!
On n'en fait qu'une bouchée ! Eglantine les adore, je dois les cacher !!!!!