lundi 15 décembre 2008

Un pain d'épices pour Gourmands

Nous adorons le pain d'épices. Nous le mangeons au petit déjeuner avec du beurre salé, c'est excellent.


Aujourd'hui j'ai fait un pain d'épices et ai ajouté des zestes d'oranges confits ainsi que des grains de sucre....

Voici ma recette :

100 g de miel de montagne
140 g de farine T80
1/2 sachet de levure chimique
1 pointe de cuillère à café de bicarbonate
10 cl de lait
1 œuf
40 g de beurre
65 g de sucre roux
1 cuillère à café d'épices à Pain d'Epices

Dans une casserole, chauffer le lait à feux doux. Hors du feu, incorporer le miel, le sucre et le beurre, bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

Préchauffer le four à 180°.

Verser la farine, la levure, le bicarbonate et les épices à Pains d'Epices dans un saladier. Casser l'oeuf au milieu puis verser le lait. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Verser dans un moule à cake. Parsemer de dés d'oranges confites et de sucre en grains.

Faire cuire 25 minutes puis baisser la température à 160 ° et prolonger la cuisson encore de 15 minutes.

Démouler le pain d'épices, le laisser refroidir.
Pour le conserver, l'envelopper de film alimentaire.


Verdict :



Ma cuisine embaume le miel et les épices, c'est extra.
Trop bon, il est léger....... et moelleux..... miam miam miammmmm
Je reprendrais la recette pour faire des mini pains d'épices que je vais offrir...

Des Cupcakes très gourmands aux bananes et au Nutella


Ces Cupcakes sont pour les amateurs de banane et de Nutella, c'est une association du tonnerre !!!!



Ingrédients :

130 g de beurre mou
130 g de sucre en poudre
130 de farine
1 cuillère à café de levure chimique
2 grosses cuillères à soupe de Nutella
3 œufs
2 belles bananes

Pour la glaçage :
100 g de sucre glace
50 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de Nutella
2 cuillères à soupe de crème épaisse ou pour moi, un petit suisse

Préchauffer le four à 180°.
Placer les caissettes en papier sur une plaque.

Dans le cul de poule, battre le beurre et le sucre, ajouter la farine, la levure et les œufs. Battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter le Nutella et les bananes grossièrement écrasées.
Répartir la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire 15 minutes environ.

Les laisser refroidir.

Battre le beurre mou avec le sucre glace au batteur électrique, ajouter le petit suisse puis en dernier le Nutella.
Mettre dans la poche à douille et répartir la crème sur les cupcakes.

Verdict :



Super bon, rien à dire....