mardi 30 décembre 2008

Idée pour votre Réveillon, le pain Surprise

Le pain surprise est festif, c'est convivial, chacun prend ce qu'il aime. J'en ai préparé un que j'ai garni de saumon, de foie gras, de fromage ; des bricoles qui me restaient dans le réfrigérateur....


Il y a deux méthodes pour garnir le pain surprise, soit on l'évide et on a un cylindre de pain de mie ou on coupe le haut et le bas, on garde donc la croute, c'est cette dernière méthode que j'ai fait.

Il ne faut pas oublier de le préparer au moins deux jours à l'avance pour qu'il durcisse un peu, pour faciliter le découpage.

Voici la recette (de l'Atelier Pain) :

500 g de farine T 65
2 cuillères à café de levure
2 cuillères à café de sucre
200 ml de lait
100 ml d'eau
1.5 cuillère à café de sel

On peut utiliser la Map ou le robot Kenwood.
J'ai pris le Kenwood ; mettre la farine, le sel, le sucre, la levure et ajouter progressivement le lait et l'eau. Pétrir pendant 5 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant 5 minutes.
Couvrir et laisser reposer 1 heure à l'abri des courants d'air.

Passé ce délais, sortir le pâton, le dégazer et faire une boule que l'on placera dans un moule rond en silicone.
Couvrir et laisser à nouveau lever à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes.

Faire cuire 30/40 minutes dans un four à 200°.


Deux jours après, couper la base du pain ainsi que le couvercle. On obtient ainsi un cylindre, on coupe le cylindre en tranches horizontales que l'on recoupe en 8.
Prendre chaque triangle, le recouper en deux, le garnir de saumon fumé, de foie gras, du fromage à tartiner, du Boursin.......

Replacer les sandwiches sur la base du pain et le recouvrir du couvercle....

C'est prêt à être dégusté....

Verdict :


Tout le monde s'est régalé.....
Le découpage en petits sandwiches n'est pas trop facile mais le résultat est là.