dimanche 13 janvier 2008

Un jeux pour Inoule.....


Je vous rappelle le principe :

"partager nos recettes de famille dans le cadre du thème des "Fêtes de fin d'année".

Les recettes que vous pouvez proposer sont:

  • Celles qui vous rappellent votre enfance ou des moments familiaux heureux...

  • Celles que vous aimez faire et refaire sans vous lasser d'année en année...

  • Celles qu'on vous réclame à chaque fois...

  • Celles avec lesquelles le succès est assuré...
    etc

Les recettes ne doivent pas forcément avoir été transmises de génération en génération, il faut juste qu'elles aient coutume de plaire dans votre famille.

De cette façon nous pouvons partager nos cultures et habitudes différentes, cela peut être enrichissant..."

***********************************

J'essaie toujours de faire un repas de Noël simple mais fait avec de bons produits, produits que l'on ne mange pas souvent.


En entrée, cette année j'ai préparé avec MonChéri des verrines. J'aime beaucoup le principe. On peut varier chaque verrine, faire un décor à chaque fois différent.


* Verrines de la mer *


garnies de tatziki, d'alphapha, de tomates cerises
de crevettes de saumon

d'oeufs de lump

* Cuillères *

garnies de rillettes de saumon et de tomates cerises

* Blinis garnis *

de Tamara et d'oeufs de Lump
de tartinade de tomates et d'olives


Pour le plat principal, j'ai préparé des Noix de Saint Jacques aux épices servies avec des tagliatelle.

* Noix de Saint Jacques aux épices sur un lit de tagliatelle *

Ingrédients :

30 noix de Saint Jacques sans corail

10 cl de Gewurtztraminer

1 orange non traitée

1 pointe de couteau de poudre à pain d'épices

35 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile

de la ciboulette pour la décoration


Faire chauffer l'huile et 5 g de beurre dans une poêle antiadhésive.

Déposer les noix de Saint Jacques et les cuire à feu vif 2 minutes de chaque côté.


Les retirer et les réserver dans un plat à gratin au four préchauffé à 160 °.

Verser la même casserole, le jus de l'orange et le quart de son zeste râpé,
le Gewurtztraminer et les épices à pain d'épices.


Laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter le reste du beurre (ou pour moi de la crème liquide),
remuer délicatement jusqu'à frémissement.


Pendant ce temps cuire les tagliatelle dans une grande casserole d'eau.
Quand elles sont al dente, les égoutter, les répartir sur une assiette.
Mettre dessus les noix de Saint Jacques, napper de sauce et
saupoudrer de ciboulette ciselée.


Puis en dessert, une salade de fruits ou plutôt une minestrone de fruits frais exotiques. Je ne fais jamais de bûches car c'est beaucoup trop après un bon repas. Tout le monde l'apprécie toujours.




* Minestrone de fruits exotiques *

Sous ce nom de Minestrone, en fait, c'est une salade de fruits frais coupés en tout petits morceaux (ananas, papaye, grenade, banane, litchis, kiwis, carambole et jus d'orange)

Cette minestrone de fruits servie bien évidemment avec des Bredele !!!!


Un grand merci à Ingrid pour tout ce travail de collecte !!!


4 commentaires:

Unknown a dit…

tes petits plats sont bien beaux même si je n'aime pas le poisson!! biises micky

Anonyme a dit…

Coucou Manue !

Merci pour ces belles recettes !!! J'aime bien tes photos et les présentations sont sympas... ne t'inquiète pas !

Bisous

Inoule

Anonyme a dit…

tes photos sont très belles!!

Anonyme a dit…

tu nous donnes envie de passer à table