jeudi 13 décembre 2007

Couronne à l'huile d'olive....




Quand j'ai vu la recette dans ce petit livre intitulé :

Pains Raffinés
Linda Collister

Photographies de Patrice de Viliers
Edition Gründ


J'ai craqué.
Dans ma cuisine se repend une agréable odeur !!!!


Voilà la recette (je l'ai divisée par deux )

500 g de farine
1.5 cuillère à café de sel marin
2 cuillères à café de levure déshydratée
30 cl environ d'eau à température ambiante
5 cl d'huile d'olive


Dans le bol du Kennwood, déposer la farine, dans un coin mettre la levure, dans un autre le sel.

Ajouter l'huile d'olive puis l'eau.

On doit obtenir une pâte souple et non collante.

Laisser pétrir la pâte au moins 10 minutes pour qu'elle soit lisse et élastique.

La couvrir et la laisser doubler de volume au frais ou à température ambiante pendant 2 heures environ.



Poser la pâte sur un plan fariné. Ne pas l'écraser avec le poing.
Ne pas la pétrir mais la rouler en un boudin long de 55 cm de long. Souder les extrémités de façon à former une couronne.

Poser la pâte sur une silpat, la couvrir d'un linge mouillé et la laisser doubler de volume pendant une heure environ.

Fariner la couronne et enfourner dans un four préchauffé à 230 ° pendant 10 mn puis baisser la température à 190 ° et faire cuire encore 20 minutes.


Verdict :

Un pain qui sent bon l'huile d'olive, parfait avec du fromage ou de la charcuterie.
Moi je l'ai mangé avec de la pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat au lait.

1 commentaire:

Flo a dit…

Très sympa, miam !