jeudi 13 décembre 2007

Le Barewecka





ou Pain de Fruits est une spécialité bien de chez nous (en Alsace). Je l'ai découverte seulement il y quelques années.

La préparation est longue, deux jours. Et son coût est important. Il contient de nombreux fruits secs comme les figues, les raisins, les abricots, les pommes, les poires. Par contre tous ces fruits secs se trouvent facilement en grandes et moyennes surfaces en cette période de fêtes.


Voilà les ingrédients :

35 g de figues sèches
35 g de raisins secs
35 g d'abricots secs
35 g de pommes séchées
25 g de cerneaux de noix
50 g de pruneaux d'Agen
35 g de poires séchées
25 g de dattes séchées
1 fleur de badiane moulue
1 cuillère à café de cannelle
1 verre d'eau de vie
50 g de sucre semoule

Pour la pâte à brioche
(inspirée de chez Anne de Cannelle et Cacao)


250 g de farine
1.5 cuillère à café de levure
10 cl de lait tiède
1 oeuf
10 g de sucre
50 g de beurre


La veille :

Couper les fruits en lamelles et hacher grossièrement les noix.
Mettre les fruits et les épices dans un saladier.
Ajouter l'eau de vie et le sucre. Bien mélanger. Couvrir le tout.
Laisser macérer pendant 24 heures.



Le lendemain :

Préparer la pâte à brioche.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Kenwood. La pâte doit être lisse et non collante.
La laisser lever à température ambiante pendant une heure.

Mélanger tous les fruits à la pâte à brioche.

Former des petits boudins, les poser sur une silpat.

Les badigeonner d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.

Faire cuire au four préchauffé à 180 ° pendant environ 30 minutes.


Verdict :

Gâteau très bon, beaucoup de goût.
La prochaine fois, je couperais en tous petits morceaux les fruits....



1 commentaire:

Flo a dit…

Tu as du mérite ! Moi je me défile à chaque fois pour le faire ;-) Bizzz