ET non, on ne fait pas que du pain avec du levain !!!
On fait aussi des cakes salés et sucrés, des brioches, des pancakes (pas encore essayé) et aussi un kouglopf !!!!!!
J'ai modifié la recette de base en mettant du levain donc j'ai diminué la quantité de levure de boulangerie et ai remplacé le lait par du lait fermenté (quand on aime, on ne s'en passe plus, hi hi hi) ... Le lait fermenté apporte beaucoup de douceur à la pâte !
On fait aussi des cakes salés et sucrés, des brioches, des pancakes (pas encore essayé) et aussi un kouglopf !!!!!!
J'ai modifié la recette de base en mettant du levain donc j'ai diminué la quantité de levure de boulangerie et ai remplacé le lait par du lait fermenté (quand on aime, on ne s'en passe plus, hi hi hi) ... Le lait fermenté apporte beaucoup de douceur à la pâte !
Voici ma recette :
400 g de farine
60 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs battus
100 g de beurre à température ambiante
200 g de levain rafraichi matin et soir
110 ml de lait fermenté (quantité à adapter en fonction de son levain)
110 g de raisins secs (des gros et des petits)
400 g de farine
60 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs battus
100 g de beurre à température ambiante
200 g de levain rafraichi matin et soir
110 ml de lait fermenté (quantité à adapter en fonction de son levain)
110 g de raisins secs (des gros et des petits)
des amandes effilées
Mettre la farine, le sel, le sucre, la levure, le levain et les œufs dans le bol du Kenwook, commencer par pétrir en ajoutant peu à peu le levain. Quand la pâte est lisse ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer à pétrir (au moins encore 10 minutes).
Recouvrir d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, ajouter les raisins secs (éventuellement trempés dans du Rhum). Pétrir légèrement.
Beurrer un moule à Kouglof et parsemer d'amandes effilées.
Mettre le pâton dans le moule.
Faire lever au moins 4 heures.
Préchauffer le four à 170°.
Faire cuire environ 45 minutes.
Laisser refroidir un peu et le démouler. Quand il est froid, le parsemer de sucre glace.
Verdict :
Le Kouglopf a mis du temps à lever !!!! je pense avoir mis trop de levain.... Je le saurais pour la prochaine fois.
Mais il est excellent, la mie et douce et parfumée.
A refaire...
19 commentaires:
J'aime beaucoup ce kouglopf, il va me falloir tester le lait fermenté.
Bonne journée
hummm je ne connais pas le kouglopf mais ça donne vraiment envie !!
Il est vraiment très réussi ton kougelhopf!!!
Il doit etre très bon!!
Moi, j'ai jamais fait de kouglopf, mais je connais car une copine nous en ramène au bureau.
Ta recette me donne envie d'essayer, mais il faut un moule spécial ?
J'adore le kouglof. Le tien me fait envie (sans le beurre, cependant, comme tu sais... Il faut que je trouve une alternative...)
Wouahh ton Kouglof est magnifique! ;)
Je n'en ai jamais fait mais déjà mangé et le tien à l'air délicieux!
Bises et Bonne journée
Pommes Cannelles !
Oui, il faut un moule à Kouglof, c'est mieux......
manue
Une belle réussite! Cela donne envie!
Bonne soirée!
waouhhh!! il es magnifique et à l'air extra !!
Très réussi ton kouglof !
Il est bien beau !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Quel beau KOUGLOF. Il y a longtemps que je n'en ai pas fait, tu me donnes envie. Mais je le ferai plus traditionnel, car je ne sais pas faire le levain et je n'ai pas de lait fermenté.
Bonne journée
A tester et rapidement.
Le lait fermenté doit lui donner un goût et une texture extras.
A bientôt.
Très réussi !Je suis en train de donner naissance à un levain alors je garde ta recette sous le coude...
il est très beau ton kougelopf
Je n'ai encore jamais réalisé de kougelhopf. Le tien est rudement bien réussi. Bisous
Chrys
Magnifique ce kouglof et très levé, bravo
Il est très beau!
Avec des amandes entières à la place des amandes effilées c'est encore meilleur je trouve!
Déborah,
tu as raison avec ces amandes entières c'est meilleur mais je n'en avais pas !!!!
manue
j'essayerai bien cette recette avec mon levain qui est en train de prendre doucement sur tes conseils !!!!
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