mercredi 3 mars 2010

UN Kouglopf au levain et au lait fermenté

ET non, on ne fait pas que du pain avec du levain !!!
On fait aussi des cakes salés et sucrés, des brioches, des pancakes (pas encore essayé) et aussi un kouglopf !!!!!!

J'ai modifié la recette de base en mettant du levain donc j'ai diminué la quantité de levure de boulangerie et ai remplacé le lait par du lait fermenté (quand on aime, on ne s'en passe plus, hi hi hi) ... Le lait fermenté apporte beaucoup de douceur à la pâte !
Voici ma recette :

400 g de farine
60 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs battus
100 g de beurre à température ambiante
200 g de levain rafraichi matin et soir
110 ml de lait fermenté (quantité à adapter en fonction de son levain)
110 g de raisins secs (des gros et des petits)
des amandes effilées

Mettre la farine, le sel, le sucre, la levure, le levain et les œufs dans le bol du Kenwook, commencer par pétrir en ajoutant peu à peu le levain. Quand la pâte est lisse ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer à pétrir (au moins encore 10 minutes).
Recouvrir d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air.

Sortir le pâton, ajouter les raisins secs (éventuellement trempés dans du Rhum). Pétrir légèrement.
Beurrer un moule à Kouglof et parsemer d'amandes effilées.
Mettre le pâton dans le moule.
Faire lever au moins 4 heures.
Préchauffer le four à 170°.
Faire cuire environ 45 minutes.
Laisser refroidir un peu et le démouler. Quand il est froid, le parsemer de sucre glace.

Verdict :

Le Kouglopf a mis du temps à lever !!!! je pense avoir mis trop de levain.... Je le saurais pour la prochaine fois.
Mais il est excellent, la mie et douce et parfumée.
A refaire...

19 commentaires:

delices eyes a dit…

J'aime beaucoup ce kouglopf, il va me falloir tester le lait fermenté.
Bonne journée

virginie a dit…

hummm je ne connais pas le kouglopf mais ça donne vraiment envie !!

gourmandelise a dit…

Il est vraiment très réussi ton kougelhopf!!!
Il doit etre très bon!!

pommes cannelles a dit…

Moi, j'ai jamais fait de kouglopf, mais je connais car une copine nous en ramène au bureau.
Ta recette me donne envie d'essayer, mais il faut un moule spécial ?

Flo Makanai a dit…

J'adore le kouglof. Le tien me fait envie (sans le beurre, cependant, comme tu sais... Il faut que je trouve une alternative...)

une cuillère pour les délices a dit…

Wouahh ton Kouglof est magnifique! ;)
Je n'en ai jamais fait mais déjà mangé et le tien à l'air délicieux!
Bises et Bonne journée

ManueB a dit…

Pommes Cannelles !
Oui, il faut un moule à Kouglof, c'est mieux......

manue

Lolo a dit…

Une belle réussite! Cela donne envie!
Bonne soirée!

perline67 a dit…

waouhhh!! il es magnifique et à l'air extra !!

Doria a dit…

Très réussi ton kouglof !
Il est bien beau !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

Isa a dit…

Quel beau KOUGLOF. Il y a longtemps que je n'en ai pas fait, tu me donnes envie. Mais je le ferai plus traditionnel, car je ne sais pas faire le levain et je n'ai pas de lait fermenté.
Bonne journée

Saveurs et Gourmandises a dit…

A tester et rapidement.
Le lait fermenté doit lui donner un goût et une texture extras.
A bientôt.

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Très réussi !Je suis en train de donner naissance à un levain alors je garde ta recette sous le coude...

AurelieW a dit…

il est très beau ton kougelopf

Chrystel a dit…

Je n'ai encore jamais réalisé de kougelhopf. Le tien est rudement bien réussi. Bisous
Chrys

COLARGOL a dit…

Magnifique ce kouglof et très levé, bravo

Déborah a dit…

Il est très beau!
Avec des amandes entières à la place des amandes effilées c'est encore meilleur je trouve!

ManueB a dit…

Déborah,
tu as raison avec ces amandes entières c'est meilleur mais je n'en avais pas !!!!

manue

rOsedomi a dit…

j'essayerai bien cette recette avec mon levain qui est en train de prendre doucement sur tes conseils !!!!