samedi 20 février 2010

Croissants au lait fermenté


MonChéri : tu pourrais refaire des croissants, les tiens sont si bons !!!!
Tien, c'est une bonne idée, je n'en ai pas fait depuis presque un an et puis on est en vacances.

Allez je me lance, de toute façon, dehors il fait froid et il neige......
C'est l'occasion pour moi de faire la recette de Mouni, ces photos sont si belles et alléchantes que je me suis décidée à les faire....

Je vous fait un copié collé mais avec quelques modifications ;

750 gr de farine
1 œuf
250gr de lait fermenté (j'en ai mais au moins 350 g)
50ml d'eau
60gr de beurre mou
2cs de sucre
1cc de sel
1cs de levure boulangère

Feuilletage:
350 gr de beurre ( mis que 250 g)

Préparer la détrempe avec tous les ingrédients cités, une fois la boule de pâte formée, la laisser lever 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

Sortir le beurre pour qu'il soit un peu mou mais pas trop.

Dégazer le pâton, l'étaler en un long rectangle.

Mettre le beurre au milieu du rectangle en évitant d'en mettre sur les bords.
Plier en trois comme un porte feuille.

Faire trois " tourages " avec une pause au réfrigérateur d'au moins 30 minutes. Je prends la méthode de Nadia, regardez ici, c'est très bien expliqué !!!

Étaler la pâte en un long rectangle et découper des triangles pour former des croissants.
Les poser sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Faire lever 45 minutes à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les croissants avec un jaune d'oeuf.

Faire cuire 15/20 minutes.

Verdict :

L'utilisation du lait fermenté donne une pâte vraiment douce au toucher mais aussi à l'odeur !!!
Ces croissants sont vraiment délicieux.....
A la maison tout le monde était content et surtout on s'est régalé....
C'était très long mais quel résultat !!
Merci Mouni pour cette délicieuse recette !!!

14 commentaires:

Josée Roy a dit…

Bonjour Manue, nous sommes présentement au déjeuné et tes beaux croissants (tout chaud) seraient très appréciés. Je te lève mon chapeau de faire des croissants maison, car c'est beaucoup de techniques. Tu les réussis très bien, à en juger les photos et aussi ton petit chéri qui t'en redemande c'est bon signe, lol!

Passe une excellente journée de vacance, profites en bien.

Nous il fait -1 oC donc une température douce aujourd'hui mais un peu humide.

Josée
Bisous

Flo a dit…

Très réussis, bravo !

Lolo a dit…

Qu'ils sont beaux!!!!! Je te tire mon chapeau! Même ceux de certaines boulangeries ne sont pas aussi réussi!!!
Vraiment bravo! Tu peux venir en faire chez moi quand tu veux!!!lol
Bon week end!

Nadia a dit…

Ohlala t'es croissants au lait fermenté sont une tuerie Manue!! Je n'en ai jamais fait, mais les tiens me donnent très envie.
Bonne vacances ma belle :o)

Nadji a dit…

Il faut absolument que j'essaye cette version au lait fermenté.
Les tiens sont magnifiques.
J'ai un prix pour toi.

mamie caillou a dit…

j'en rêve !

perline67 a dit…

waouh!! tu m'épates !! je ne sais pas faire ce genre de chose , enfin je n'ai jamais essayé, ça me parait compliqué ! bravo!

Florence A. a dit…

Chapeau!

mouni a dit…

je suis ravie que la recette t plu!!

mamie caillou a dit…

Bonjour manue,
Je viens tous les jours sur ton blog car tes recettes sont alléchantes, j'en profite pour rendre visite aux blogs dont tu annonces les derniers articles parrus. Cette liste est bien faite et très pratique et je serai très flattée si tu acceptais d'y faire paraître mon modeste blog à môaaaa!!!
Merci d'avance et tu peux vérifier que tu es depuis longtemps dans la liste de mes blogs préférés.

Amitiés gourmandes

mamie caillou

mamie caillou a dit…

merci pour le lien c'est super sympa !
à bientôt

nath à la fraise a dit…

ils sont superbes! Je rentre d'une balade dans les vosges, je suis affamée, ils me font vraiment de l'oeil!

gourmandelise a dit…

Ils sont sublimes tes croissants!!
BRAVO!!!
Ils doivent etre extras!!

Chrystel a dit…

Nom d'un chien, j'en veux bien une fournée, moi.
comme ils sont beaux tes croissants, Manu. Il faut vraiment que je teste cette recette.
Bises
Chrys