Voilà encore une fois un nouveau pain au levain, à la farine complète, aux graines de lin et au lait d'amande !!!!!
200 g de levain rafraichi
200 g de farine Semi complète T 110
400 de farine T 65
300 ml de lait d'amande (merci Nestelle)
11 g de sel fin
200 g de farine Semi complète T 110
400 de farine T 65
300 ml de lait d'amande (merci Nestelle)
11 g de sel fin
J'ai rafraichi mon levain le matin et le soir. Je lui ai donné une dose de farine et une dose d'eau.
Le lendemain, j'ai pesé mon levain pour obtenir 200 g.
J'ai pesé ma farine selon la méthode 1 2 3 de Flo.
Le lendemain, j'ai pesé mon levain pour obtenir 200 g.
J'ai pesé ma farine selon la méthode 1 2 3 de Flo.
J'ai mélangé au robot Kenwook (je n'ai pas encore eu le courage de le faire à la main, mais j'essaierai....) les farines, le lait d'amande et le levain. Puis j'ai laissé reposé une vingtaine de minutes.
J'ai pétri à nouveau ma pâte en ajoutant le sel.
Je l'ai recouvert d'une toile en silicone.
Au bout d'une heure, j'ai rabattu la pâte puis ai mis du film transparent et ai placé mon saladier au frigo (pour toute l'après midi et la nuit).
Le matin j'ai sorti mon saladier, ai attendu presque 2 heures pour que me pâte soit à température ambiante.
Je l'ai sortie délicatement du saladier pour la placer dans ma cocotte en fonte légèrement huillée. J'ai placé ma cocotte dans le four froid et mis le thermostat à 230°. Au bout d'une heure de cuisson, voilà la surprise : mon pain a bien doublé de volume dans ma cocotte !!!! c'est extra !!!
Verdict :
C'est Nestelle qui m'a dit qu'elle laissait son pâton au réfrigérateur pendant plus d'une nuit.
Chez moi, le résultat est surprenant et évidemment très bon.
Seul inconvénient cette façon de faire le pain est bien plus longue, il faut s'y prendre au moins un jour à l'avance.
J'ai pétri à nouveau ma pâte en ajoutant le sel.
Je l'ai recouvert d'une toile en silicone.
Au bout d'une heure, j'ai rabattu la pâte puis ai mis du film transparent et ai placé mon saladier au frigo (pour toute l'après midi et la nuit).
Le matin j'ai sorti mon saladier, ai attendu presque 2 heures pour que me pâte soit à température ambiante.
Je l'ai sortie délicatement du saladier pour la placer dans ma cocotte en fonte légèrement huillée. J'ai placé ma cocotte dans le four froid et mis le thermostat à 230°. Au bout d'une heure de cuisson, voilà la surprise : mon pain a bien doublé de volume dans ma cocotte !!!! c'est extra !!!
Verdict :
C'est Nestelle qui m'a dit qu'elle laissait son pâton au réfrigérateur pendant plus d'une nuit.
Chez moi, le résultat est surprenant et évidemment très bon.
Seul inconvénient cette façon de faire le pain est bien plus longue, il faut s'y prendre au moins un jour à l'avance.
5 commentaires:
Génial ! Comme quoi la patience a marché !!
Et alors? c'est bien le lait d'amande en poudre? Moi je crois bien que j'vais essayer ta recette pour mon prochain pain, j'ai tout ce qu'il me faut !
Il a l'air top....en plus j'adore les graines de lin.
oh comme il est beau ton pain et original avec le lait d'amande !! bise sandra
J'ai presque honte de ne jamais commenter alors Pardon mais oui ça sent bon chez toi ....
Garance
Je l'ai fait hier et je viens de poster le résultat sur mon blog !
Il est trop bon !!!!!!
On a vraiment adoré, tout frais avec du saumon fumé le soir....hummmm.....
Moi j'aime bien quand t'expérimente !
bises
PS : youpi, quel temps magnifique nous avons ce week end...hum hum...
Superbe Manue! A toi d'essayer toutes sortes de lait maintenant! Il existe un lait de müesli avec lequel les pains sont top aussi :-)
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