samedi 9 février 2008

Un pain à la farine de blé semi-intrégrale



J'ai acheté il y a quelques temps maintenant en magasin Bio, du levain bio de blé fermentescible. Il remplace la levure. Il est composé de levain de blé invactivé issu de fermentation naturelle et de levure sélectionnée.



Voilà le processus de fabrication !!!!

300 g de farine T 55
200 g de farine de blé semi-intégrale
21 g de levain bio de blé fermentescible
5 g de sel
+- 320 ml d'eau tiédie


Dans le bol du Kenwood, mélanger les farines, le levain, le sel et l'eau tiède. Pétrir la pâte pendant au moins 8 minutes. La pâte doit être souple et non collante.


La laisser reposer 30 minutes à température de 22 ° environ.

Reprendre le pâton en chassant légèrement l'air qui est entré puis former le pain.

Laisser reposer une nouvelle fois pendant 60 à 90 minutes pour permettre à la pâte de gagner en volume et en arôme.

Faire cuire à four chaud (200/230 °) pendant 45 minutes.



Verdict :

Voila un bon pain à la mie croustillante.
Une belle mie serrée.


4 commentaires:

mickymath a dit…

il est tout beau ton pain!! biises micky

Flo a dit…

Très réussi ton pain :-)

Les Cuisines de Garance a dit…

c'est vrai que le levain Bio est quand excellent je m'en sers bcp , sinon tu fais de trés beau gateaux et ta fille a prénom merveilleux , tout ça pour te dire que je me suis enfin arrêter une minute chez toi , merci de tes visites ..
garance

inoule a dit…

Ahhh le levain fermentescible !!! Une grande découverte pour moi, c'est super pour les brioches !!