samedi 5 janvier 2008

Kushary....

Voilà un drôle nom !!!! Qu'est ce que c'est ?????

" Le KUSHARY est un plat de riz reconstituant, agrémenté d'oignon, c'est une spécialité égyptienne dont le nom signifie " mélange improvisé ".

Au Caire, les marchands ambulants et les restaurants rapides le proposent un peu partout à la vente. Cette préparation sans prétention constitue un apport appréciable d'énergie et de protéines. Accompagné de concombre et de yaourt, le KUSHARY est une idée de menu tout indiquée pour les végétariens mais il peut être également servi comme plat d'accompagnement.

Les Égyptiens présentent souvent le KUSHARY avec de la sauce tomate ou des oignons crus marinés dans du vinaigre. Sans les macaroni et la sauce tomate, ils préparent un autre pilaf dénommé MEGODARRA."

Cuisine des pays du soleil, Diana Henry
Saveurs et parfums de la Méditerranée, d'Afrique du Nord et du Moyen Orient.


Voilà la liste des ingrédients :

100 g de riz à longs grains
140 g de lentilles blondes
8 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon grossièrement haché
75 g de petits macaroni (pas mis)
1 cuillère à café de cumin en poudre
40 cl d'eau, de bouillon de volaille ou de légumes
2 oignons coupés en quartier

Pour la sauce :
400 g de tomate en conserve avec leur jus
1/2 oignon finement haché
1 branche de céleri finement hachée (pas mis)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de harissa
2 cuillères à café de cassonade


Préparer la sauce :
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Laisser frémir 25 minutes à feux doux en remuant de temps en temps. On peut mixer la sauce pour obtenir une consistance plus lisse ou la laisser telle quelle.

Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire puis laisser tremper 2 heures. Laver les lentilles et les laisser tremper 30 minutes dans de l'eau. Puis les couvrir d'eau fraîche et cuire les lentilles 15 minutes.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et laisser blondir l'oignon haché.

Faire cuire les macaroni al dente dans de l'eau puis les égoutter et les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que les bords commencent à prendre couleur.
Les réserver.
Étape que je n'ai pas fait.

Égoutter les lentilles et le riz.
Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte pour faire revenir les lentilles et le riz. Ajouter le cumin et l'oignon haché. Laisser cuire une minute. Verser le bouillon ou l'eau, saler et poivrer.
Porter à ébullition puis laisser frémir environ 20 minutes à découvert jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Incorporer les macaroni, couvrir et laisser chauffer 5 minutes à feux doux jusqu'à que le dessous commence à dorer.

Faire chauffer le reste d'huile à feu vif et laisser dorer les quartiers d'oignon dans la préparation, en détachant les petits morceaux croustillants du fond de la cocotte.

Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec la sauce.




Verdict :

Plat très sympathique.
Un bon goût de cumin.
Nous nous sommes régalés. J'avais déjà réalisé ce plat il y a quelques mois.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Tu nous fait voyager grâce à tes plats, merci!