dimanche 6 janvier 2008

J'aime la galette...

Savez-vous comment ?

Quand elle est bien faite

Avec du beurre dedans !!!

Tra la la

Hier, les filles ont invité leurs copines. Pour le goûter je leur ai préparé des galettes : une galette à la frangipane ( traditionnelle ) et la brioche provençale (recette d'Anne de Papilles et Pupilles).

Comme d'habitude, c'est Salomé qui a eu la fève.... Jamais Eglantine, ce qui la fait enrager, comme dab....

Pour la galette à la frangipane, il vous faut :

2 pâtes feuilletées pré étalées
100 g d'amandes en poudre
100 g de beurre mou
100 g de sucre
20 g de farine
1 oeuf + 1 jaune pour dorer

Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes et le beurre. Puis ajouter l'oeuf, le sucre et la farine.
Mettre le saladier au frais pour raffermir la crème.

Étaler la première pâte.
A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner le pourtour du jaune d'oeuf.
Mettre au centre la crème à la frangipane.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
Pincer légèrement les bords.
Étaler le reste du jaune d'oeuf sur la galette et faire doucement des dessins sur le dessus à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau.

Pendant que le four chauffe (200°), placer la galette au réfrigérateur.

Faire cuire la galette durant 40 minutes.....



Tout le monde a adoré, il n'en reste plus, je n'en ai mangé qu'une part.....


La deuxième galette est la brioche des Rois provençale, recette d'Anne :

Je vous redonne les proportions.
Attention, Monsieur Kenwood va beaucoup travailler !!!!!


280 g de farine T45

10 g de levure fraîche de boulanger

80 ml de lait tiède + environ 2 cuillères à soupe pour dorer

1 oeuf

4 cuillères à soupe de sucre

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

70 g de beurre mou coupé en dés

pour la décoration du sucre en grain

1 fève

La veille :
Mettre dans le bol du Kenwood, tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir au moins pendant un quart d'heure. Le pâton doit être bien formé avant d'ajouter le beurre
Mettre le beurre petit à petit.
Il faut que Monsieur Kenwood pétrisse très longtemps pour que la pâte ait absorbé tout le beurre et forme un beau pâton.
Laisser reposer la pâte une heure à température ambiante.
Puis mettre au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain matin :
Pétrir quelques minutes le pâton.
Ajouter la fève.
Laisser reposer 5 minutes puis faire un trou au milieu de votre pâton et l'étirer de façon à former une couronne.

Laisser reposer à nouveau la brioche 1 h 30 à 2 heures.

Mettre la brioche badigeonnée du jaune d'oeuf et recouverte de sucre en grains à froid dans le four à 150 °.

Elle doit cuire une vingtaine de minutes.

Cette galette a aussi été très appréciée.....



9 commentaires:

Anonyme a dit…

il faut etre patient pour mériter sa part de brioche, mais en recompense quel régal !!!

Anonyme a dit…

On adooore la galette ! D'ailleurs on triche un peu, je commence à en faire trois ou quatre jours avant l'épiphanie et je continue encore pendant une semaine après ... On m'en réclame en permanence !

Tomber là dessus de bon matin, c'est rude mdr. Je n'ai jamais réalisé de gâteau des rois provençal par contre, il va falloir que je m'y mette !

Bises,

Flo a dit…

Mmmmh, je fais une galette ce soir !!!

Anonyme a dit…

Très jolie galette et la brioche est très réussie aussi!

Anonyme a dit…

Bonjour,

Belle déclinaison de galettes !

Cordialement

Anne - les jardins de Pomone

Anonyme a dit…

j'adore la galette et je suis sure que la tienne doit etre super bonne!:!

Anonyme a dit…

C'est bien d'avoir le choix comme ça. J'habite en provence mais je préfère la galette...j'ai fait frangipane-pommes...trop bon! :)

confituremaison a dit…

Je pense a tes puces; c'est toujours moi qui avais la feve; mon frere ralait beaucoup ;-)Je n'ai pas encore fait la brioche des rois provencale cette annee, mais tu m'en donnes tres envie; il n'est jamais trop tard, n'est-ce pas?

Anonyme a dit…

Elles en ont de la chance, tes filles! Une maman qui leur prepare non pas 1 mais 2 galettes pour leur gouter entre copines... Elles sont superbement reussies en plus! Bises!