mardi 2 octobre 2007

Une ptite crème de chataîgne



Comme l'automne arrive, j'avais une boite de marrons (châtaignes) au naturel et je ne savais pas quoi faire avec. Je me suis souvenue qu'il y a plusieurs années, j'avais réalisé une crème de châtaignes. Je m'étais bien régalée.

La photo n'est pas géniale, mais c'est booonnnn !

Voici la recette :

une boite de châtaignes pelées en bocal ou en conserve
du sucre
1 gousse de vanille

Dans une cocotte à fond épais, chauffer le sucre (pour moi 500 g) et 2 dl d'eau (pour moi 1 dl) à feux doux. Quand le sirop commence à bouillir, monter le feu à vif, faire bouillir pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, mixer les châtaignes ( 560 g) en fine purée dans un robot à hélice (pour moi c'était le moulin à légumes, grille fine). La verser sur le sirop bouillant.

Fendre la gousse de vanille, la mettre dans la marmite.

Cuire encore 15 minutes à feux doux en remuant souvent.

Mettre en pots et fermer.


Verdict :

Super bon, à manger sur des crêpes, des gaufres ou tout simplement à la petite cuillère !!!


3 commentaires:

Anonyme a dit…

Tu viens de toucher un point sensible, alors j'adopte ta recette.
Bon après-midi

Anonyme a dit…

Avec ma châtaignite il faut absolument que j'essaie ça... en plus je crois que mon fils est aussi atteint !!!

Anonyme a dit…

j'ai bien envie d'essayer...

Désirée