Pour cette nouvelle année, j'ai découvert une nouvelle farine au Moulin de Hurtigheim.
Quand j'ai vu ce paquet appelé " Nordik" je l'ai tout de suite acheté.
Cette farine se compose de " farines de blé et d'orge, graines de tournesol, lin brun, lin jaune, sésame, semoule de soja, issues de seigle, malt de seigle, malt de blé torréfié, levain de seigle dévitalisé ".
Quand j'ai vu ce paquet appelé " Nordik" je l'ai tout de suite acheté.
Cette farine se compose de " farines de blé et d'orge, graines de tournesol, lin brun, lin jaune, sésame, semoule de soja, issues de seigle, malt de seigle, malt de blé torréfié, levain de seigle dévitalisé ".
Vous avez besoin de :
250 g de farine T 65
250 g de farine Nordik
1.5 cuillère à café de sel
1 pincée de levure (pas obligé)
150 g environ de levain rafraichi matin et soir
320 ml d'eau environ
250 g de farine Nordik
1.5 cuillère à café de sel
1 pincée de levure (pas obligé)
150 g environ de levain rafraichi matin et soir
320 ml d'eau environ
Mettre dans le bol du robot Kenwook, les farines, le sel, la levure et le levain. Commencer à pétrir en vitesse 1 et ajouter progressivement l'eau.
Pétrir en vitesse 1 pendant au moins 5 minutes puis continuer en vitesse 2 pendant encore 5 minutes.
Couvrir la bol d'une toile en silicone, elle permettra que le pâton ne se dessèche pas.
Faire lever au moins pendant 5 heures.
Au bout de ce temps, sortir le pâton du bol, le dégazer et former une belle miche que l'on placera dans une cocotte en fonte (avec une feuille de papier sulfurisé). Laisser lever 30 minutes.
Mettre le couvercle sur la cocotte et mettre dans le four à froid pendant 1 heure à 240°.
Verdict :
Quelle émotion à chaque fois que je soulève le couvercle !! je découvre une miche superbe, à la mie fine et croustillante !!!
Le pain est très foncé comme j'aime, les graines croquent sous les dents.
Hummmm ça sent bon !!!!!
Pétrir en vitesse 1 pendant au moins 5 minutes puis continuer en vitesse 2 pendant encore 5 minutes.
Couvrir la bol d'une toile en silicone, elle permettra que le pâton ne se dessèche pas.
Faire lever au moins pendant 5 heures.
Au bout de ce temps, sortir le pâton du bol, le dégazer et former une belle miche que l'on placera dans une cocotte en fonte (avec une feuille de papier sulfurisé). Laisser lever 30 minutes.
Mettre le couvercle sur la cocotte et mettre dans le four à froid pendant 1 heure à 240°.
Verdict :
Quelle émotion à chaque fois que je soulève le couvercle !! je découvre une miche superbe, à la mie fine et croustillante !!!
Le pain est très foncé comme j'aime, les graines croquent sous les dents.
Hummmm ça sent bon !!!!!
17 commentaires:
Il est superbe ce pain gris j'adore le goût quand on mélange les farines. Le levain est très important pour ce fameux goût.
Bonne année 2010 bises
Bonjour Manue, du bon pain, je t'en prendrais bien une bouchée.
Passe une belle journée.
Josée
Bisous.
Superbe pain, merci.
Bonne journée
Une autre manière de faire le pain qui me plait.
Je note.
A bientôt.
Quel pain magnifique! Il me donne une grande envie de tartines!!
Superbe pain... Il faut que je retente la cuisson cocotte, j'avais essayé une fois, mais pas très convaincue... vu le tiens je vais retenter.
Il doit avoir un goût sublime, c'est idéal pour faire le plein d'énergie au pdj...
Je n'ai pas de machine à pain, c'est dommage, parce que ce pain semble tellement bon !
il est vraiment superbe ton pain, je suis un peu flemmarde en ce moment alors mon levain à du mal être en super forme !!!! résultat pas terrible. bisous
Ce pain doit etre vraiment délicieux. Compliments et aussi pour dénicher ces farines. Cette cuisson cocotte me plait, j'essaierai, malheureusement avec des farines plus simples.
Che bel pane, deve avere un gusto e un sapore particolare, lo provo di sicuro...
Buona Befana!... Ma arriva anche in Francia?
Baci Alessandra
elle est drolement sympa cette farine
ce pain doit être délicieux tout ce qui est orge j'adore
bonne soirée et bientôt
Je découvre ton blog avec plaisir ! Je suis accro au pain et cette farine a l'air extra !
il est très bon ton pain , bravo
bises
Une belle couleur pour ce pain aux saveurs rustiques !
Bizzz
Mon favori chez le boulanger s'appelle aussi Nordik, il est riche en seigle et en graines ! Le même ou presque !
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