jeudi 7 janvier 2010

Velouté de poireaux


Qu'il fait froid !!!! brrrrrrrrrr.........
Une bonne soupe pour nous réchauffer........ miammmmm

J'ai réalisé ce velouté avec mon Cook'in, mon super robot qui me rend de grands services, il me cuisine presque tout, enfin, presque.....

Ma bonne résolution de cette année, c'est de faire des soupes et des veloutés, avec de bons légumes de saison.

Aujourd'hui je vous propose un velouté de poireaux, après les fêtes, c'est un bon légume dépuratif et plein de fibres....

Il vous faut :

2 blancs de poireaux
2 belles pommes de terre
750 ml d'eau
1 bouillon de volaille
sel, poivre
noix de beurre

Éplucher les pommes de terres et laver les poireaux.
Mettre dans le bol du Cook'in les blancs de poireaux en morceaux.
Mixer 5 secondes en Turbo.
Ajouter la noix de beurre et du sel en vitesse 2 température 110° pendant 4 minutes.
Ajouter les pommes de terre coupées en petits morceaux, l'eau, le bouillon de volaille, pendant 25 minutes en vitesse 2 température 110°.

Mixer et ajuster l'assaisonnement.

Verdict :

Un velouté fait en peu de temps, pas de vaisselle.
Une texture super fine comme les briques de soupes !!!!
On peut aussi mettre un peu de crème !!!!
Trop bon...

16 commentaires:

Leila a dit…

Voilà qui donne bien envie !
En plus l'association est parfaite !
Bisous :)

silvia a dit…

Poireaux/pommes de terre, c'est ma préférée, celle que ma mamie me faisait.
Avec une petite pointe de crème fraiche ou une noisette de beurre, juste au moment de la manger.
Biz.

perline67 a dit…

avec ce froid , ce velouté est le bienvenu!!!

Flo a dit…

Mmmmh j'ai toujours aimé ce genre de soupe :)

Saveurs et Gourmandises a dit…

J'adore les veloutés et surtout par le temps qu'il fait.

chapot a dit…

Je viens justement d'acheter des poireaux, je n'ai pas de cook'in mais ta recette tombe à pic, et avec la neige qui est annoncée sur Lyon ce week end, ces soupes vont nous réconforter

nath à la fraise a dit…

miam, il est tout velouté... moi j'ai son ami concurrent qui doit arriver bientôt à la maison... je me réjouis d'avance de toutes ces bonnes soupes toutes douces qu'on va pouvoir déguster!

Thierry a dit…

Voila la recette de saison...

~Lexibule~ a dit…

Trop trop bon ce joli potage hihi;)

Bonne Année ma belle!! Amour et Santé en abondance;)xxx

juste pour le plaisir a dit…

J'adore ! Par ces soirée d'hiver congélifiée, rien de mieux! ,

Biscottine a dit…

J'aime bien!

Isa a dit…

Ce Cook'in a trouvé son maître, tu fais tout avec. Je n'en ai pas, on aura un peu plus de vaisselle,mais le velouté nous réchauffera quand même.
J'ai fait ta Galette hier et elle a eu un succès fou.

Josée alias amelanche 1 a dit…

Bonjour Manue, tu as une bonne idée que de cuisiner les légumes de saison et quel beau potage tout velouté et réconfortant.

Comme çà il fait froid chez toi, nous on a des températures d'environ entre -6 oC et -10 oC, c'est mieux que nos -20 oC habituelle.

Passe une belle journée.
Josée xx

hellenique a dit…

Un bon petit velouté bien de circonstance!

100%Gourmande a dit…

Délicieux et de saison !!!

Doria a dit…

Un bon velouté qui réchauffe par ces temps de froid !
Bisous, Doria