C'est la deuxième fois que je prépare un plat de morue, la dernière fois je l'avais accommodée avec quelques pommes de terre et des tomates, cette fois, c'est en gratin, voici ma recette :
600 g de filet de morue salé
environ 1 kg de pommes de terre
2 gousses d'ail
persil, grains de poivre
300 ml de lait
100 ml de crème fraiche
du gruyère râpé
sel et poivre
environ 1 kg de pommes de terre
2 gousses d'ail
persil, grains de poivre
300 ml de lait
100 ml de crème fraiche
du gruyère râpé
sel et poivre
Faire dessaler la morue. On trouve maintenant au rayon poissonnerie de la morue qui se dessale en 4 heures !
Éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Les faire cuire soit dans de l'eau salée soit à la vapeur dans la cocotte minute (j'ai pris la seconde solution, plus rapide et plus commode pour moi).
Égoutter la morue et la placer dans une casserole avec les gousses d'ail non épluchées, le persil, les grains de poivre et verser le lait. Faire cuire pendant 10 minutes, retirer la morue de la casserole et l'égoutter, puis l'émietter.
Sortir les pommes de terre de la cocotte puis les écraser grossièrement à la fourchette dans un saladier, peler les gousses d'ail et les écraser aussi dans les pommes de terre.
Dans des minis plats à gratin beurrés, disposer une couche de pommes de terre, étaler dessus des miettes de morue puis recouvrir de pommes de terre. Ne pas saler mais poivrer.
Dans une petite casserole, chauffer la crème avec du poivre et de la noix de muscade, verser sur les mini plats, répartir du gruyère râpé.
Éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Les faire cuire soit dans de l'eau salée soit à la vapeur dans la cocotte minute (j'ai pris la seconde solution, plus rapide et plus commode pour moi).
Égoutter la morue et la placer dans une casserole avec les gousses d'ail non épluchées, le persil, les grains de poivre et verser le lait. Faire cuire pendant 10 minutes, retirer la morue de la casserole et l'égoutter, puis l'émietter.
Sortir les pommes de terre de la cocotte puis les écraser grossièrement à la fourchette dans un saladier, peler les gousses d'ail et les écraser aussi dans les pommes de terre.
Dans des minis plats à gratin beurrés, disposer une couche de pommes de terre, étaler dessus des miettes de morue puis recouvrir de pommes de terre. Ne pas saler mais poivrer.
Dans une petite casserole, chauffer la crème avec du poivre et de la noix de muscade, verser sur les mini plats, répartir du gruyère râpé.
Mettre au four 15 minutes environ.
Verdict :
Nous nous sommes régalés. C'est un plat bien gouteux.
MonChéri aurait ajouter de l'huile d'olive aux pommes de terre.
C'est un plat équilibré, il contient les pommes de terre, le poisson, le laitage.
Je l'ai servi avec une salade verte !
9 commentaires:
j'en suis fan mais je n'ai jamais osé en faire...
Ton plat semble très goûteux. Il me tente beaucoup.
J'aime beaucoup la morue !! à la maison nous la degustons avec de l'huile d'olive et des pommes de terre, en beignets et aussi en gratin comme ta recette, j'adore !!!
J'aime bcp ce poisson également :)
Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé, là tu me tentes...
Bonjour, je suis vraiment heureuse de découvrir une très bonne recette et votre blog.
Moi qui adore le poisson, je vais me régaler de cette recette simple à préparer, merci du partage.
Si vous le désirez, je vous invites à venir visiter mon blog.
Passez une belle journée.
Josée
Oui, nous, on rajoute de l'huile d'olive aussi ! De toute façon, ici, on en met partout ... dans la morue comme dans les gâteaux ! ;o))
Tu nous as fait là un joli petit gratin !
Bises
Hélène
Un poisson que je connais peu. La seule recette que j'ai faite est celle des accras de morue que j'ai trouvé excellente. Ton gratin me tente, cela me permettra de découvrir ce poisson dans une autre recette.
Bisous, Doria
Je ne suis pas très morue, par contre je fonds devant ta recette de bettes à l'indienne. Hummmm !
Chrys
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