mercredi 25 novembre 2009

De la crème de nougat ou comment rattraper son coup....


J'ai vu et que l'on pouvait faire son nougat, j'ai tenté la recette. Moi qui pensais que c'était uniquement réservé aux confiseurs.
J'ai bien lu les recettes et j'ai préparé mes ingrédients. J'avais justement des blancs d'œuf, du miel, des noisettes. Alors je me suis lancée mais quand j'ai commencé à cuire mon sirop, j'ai programmé ma sonde quand elle s'est bloquée à 130 ° !!!! Zut alors, il faut que mon sirop cuise jusqu'à 150 ° !!! Vive la sonde Ikéa....

J'ai quand même continué ma recette.

Et voici la recette de la crème de nougat
recette de Isa
j'ai un un copié/collé

2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
150 ml d'eau
175 g de miel
500 g de sucre
1 cuillère à table de vanille liquide
150 g de noisettes torréfiées

Dans une casserole, chauffer le miel, le sucre et l'eau, jusqu'à ce que la température indique sur le thermomètre indique 150 ° (ou pour moi 130°). Pendant que le sirop chauffe, battre les blancs d'oeufs avec le sel, en neige ferme, en incorporant à mi-parcours une cuillère à dessert de sucre prélevée sur la quantité initiale, pour serrer les blancs.

Lorsque la température du sirop est atteinte, verser doucement en filet, sur les blancs sans arrêter de battre. Ajouter la vanille liquide et continuer de battre une minute environ.

Transférer la préparation dans une grande casserole et mettre sur la plaque à feu doux et dessécher la préparation avec une cuillère en bois, en veillant bien à ne pas faire brûler ( comme vous le feriez avec une pâte à choux ).

À défaut de plaque électrique, le desséchage de la préparation peut être réalisé au bain marie, en posant le récipient sur une casserole d'eau en ébullition.

Quand la préparation se détache du fond, la température idéale est atteinte. Retirer du feu.

J'ai cuit la préparation au moins pendant 10 minutes mais le nougat était toujours coulant.

Incorporer le mélange de noisettes en mélangeant bien à la spatule en bois ( attention le mélange est très chaud ).

Verser la préparation dans le moule en silicone (initialement pour moi) sinon verser dans des pots !!!

Laisser refroidir à température ambiante, avant de couper en morceaux avec un couteau huilé, ou d'utiliser un couteau électrique.

Pour moi, verser dans de jolis pots !!!!



Verdict :

Je n'ai pas dit mon dernier mot. C'est sûr que j'essaierais à nouveau la recette avec un thermomètre adapté....
Cette crème de nougat est moelleuse, excellente pour faire des muffins par exemple...

8 commentaires:

delices eyes a dit…

J'ai galéré longtemps avant d'être satisfaite de mon nougat.
Je suis tombée sur "la recette" (blog le pétrin)où elle est très bien expliquée, c'est une merveille.
Bonne journée

hellenique a dit…

J'imagine qu'elle était très bonne finalement ta crème de nougat, même si ce n'est pas exactement ce qui était prévu au départ! Moi je ne peux même pas essayer car je n'ai pas de thermomètre...

ann ju a dit…

tiens j'ai eu le même probléme avoir cette fameuse sonde pour la réalisation des macarons..... au final il est quand même bon ce nougat. bise

perline67 a dit…

bon et bien tu n'as plus qu'à t'équiper du thermomètre demarle qui vas jusqu'à 150°C!!!! à part ça je pense que ta crème de nougat doit être divine!!miamm

Mistikris a dit…

Et bien, tu as inventé la crème au nougat... je rajoute des framboises et une boule de glace à la vanille... Miam miam...Bonne journée

mamie caillou a dit…

je n'ai pas réussi à te laisser un commentaire sur la crème de carambar, j'adore

Julie a dit…

ET ben, même si ce n'était pas du nougat à proprement parler, ça ne peut qu'être délicieux vu tous les ingrédients (et c'est quand même une voisine de Montélimar qui parle hihi)!
Bises

silvia a dit…

C'est bien connu, les meilleures recettes proviennent d'un "raté"!!!