lundi 9 novembre 2009

Crème de potiron, au miel, aux noisettes et au citron


Nous sommes en pleine saison du potiron, du potimaron et toutes les autres courges.
Ce légume est vraiment génial car on peut le cuisiner de tant de façon différente, soit en salé soit en sucré.

Pour ma première recette, je vous propose une version sucrée.

Voici les proportions pour faire
cette crème de potiron, au miel, aux noisettes et au citron :


700 de potiron
50 g de poudre de noisettes
1 citron
3 œufs
50 g de sucre
3 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de maïzena

Couper la chair du potiron en morceaux. La faire cuire à la vapeur 20 minutes ou à la cocotte minute pendant 3/4 minutes dès que la soupape siffle.

Préchauffer le four à 160°.
Mixer la pulpe de potiron.
Dans le cul de poule battre au batteur électrique les œufs et le sucre : le mélange doit doubler de volume et blanchir.
Puis incorporer le miel, la maïzena, bien mélanger et, enfin ajouter la poudre de noisettes,le potiron et le zeste de citron. Fouetter encore.
Verser dans un moule en silicone ou dans des ramequins individuels.
Faire cuire 50 minutes.

Verdict :

Recette étonnante !!!!
La crème est mousseuse, légère, fondante.
Bien parfumée aux noisettes et au zeste de citron......

12 commentaires:

mamie caillou a dit…

on dirait un gâteau !!!

delices eyes a dit…

J'aime beaucoup.
Les potirons, potimarrons et courges sont délicieux en version sucrée.
Bonne journée

juste pour le plaisir a dit…

Rooo, ça c'est trop trop bon!!!

salma82 a dit…

hummmmmmmmmm, superbe

Clémence a dit…

ça me plairait, c'est sûr !

Alessandra a dit…

Che idea originale! Ma sei un vulcano di idee... Bravissima cosa posso dire ancora?
Baci Alessandra

Manou a dit…

C'est original! Je n'ai jamais testé en version sucré.

perline67 a dit…

ça à l'air extra! j'ai essayé de trouver la recette des financiers sur ton blog mais je n'ai pas réussis...

fimere a dit…

cette crème me plait bien, j'en prendrai volentiers une part
bonne soirée

La fourmi des Caraïbes a dit…

C'est un dessert très original !

Hélène (Cannes) a dit…

C'est rigolo ! Elle se démoule, après cuisson ! En tout cas, j'aime bien !
Bises
Hélène

gourmandelise a dit…

Ton gâteau au potiron a l'air très bon avec cette texture fondante!