La semaine dernière nous étions invité au restaurant et j'ai choisi un risotto crémeux ; il était vraiment très très bon.
Je me suis inspirée de ce repas pour faire mon risotto.
Un beau plat très simple à réaliser....
Je me suis inspirée de ce repas pour faire mon risotto.
Un beau plat très simple à réaliser....
Voici les proportions pour quatre gourmands :
500 g de riz à risotto
1/2 verre de vin blanc
1 échalote
de l'huile
1.5 l de bouillon de bœuf
sel, poivre, piment
6 cuillères à soupe de parmesan fraichement râpé
200 g de mascarpone
4 filets de cabillaud surgelés
100 ml de crème fraiche
50 ml d'eau
du fumet de poisson déshydraté
sel et poivre
500 g de riz à risotto
1/2 verre de vin blanc
1 échalote
de l'huile
1.5 l de bouillon de bœuf
sel, poivre, piment
6 cuillères à soupe de parmesan fraichement râpé
200 g de mascarpone
4 filets de cabillaud surgelés
100 ml de crème fraiche
50 ml d'eau
du fumet de poisson déshydraté
sel et poivre
des champignons déshydratés ou frais
Dans une casserole, faire revenir l'échalote émincée dans de l'huile. Quand elle est bien dorée, ajouter le riz, bien mélanger pour que le riz soit bien imprégné d'huile, remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Puis verser le vin blanc et ajouter progressivement le bouillon de boeuf chaud. Remuer très souvent pour que le riz n'attache pas au fond de la casserole.
Si vous avez des champignons secs, il faut les hydrater dans de l'eau chaude pendant 30 minutes puis les égoutter.
Quand le riz est presque cuit, ajouter le parmesan et vérifier l'assaisonnement.
Dans une poêle, faire dorer les pavés de poisson. Dès qu'ils sont dorés, les retirer de la casserole, y jeter les champignons, cuire quelques minutes.
Ajouter 50 ml d'eau avec 4 cuillères à dessert de fumet de poisson puis ajouter la crème et continuer la cuisson encore quelques minutes. Y remettre le poisson.
Avant de servir, incorporer le mascarpone dans le risotto.
Dresser l'assiette, en mettant le risotto dans un cercle à pâtisserie puis dresser le poisson avec la sauce aux champignons.
Verdict :
Ce risotto crémeux est un pur délice..... pas sec et bien moelleux....
A refaire.
Il m'en restait, je l'ai mis dans des moules ronds en silicone. Je l'ai laissé refroidir le soir. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire dorer les galettes de risotto.... Excellent........... une bonne façon d'utiliser un reste......
A refaire.
Il m'en restait, je l'ai mis dans des moules ronds en silicone. Je l'ai laissé refroidir le soir. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faire dorer les galettes de risotto.... Excellent........... une bonne façon d'utiliser un reste......
4 commentaires:
je mangerais le risoto sans le poisson biises mciky
Ce risotto me semble succulent. Tous les ingrédients me plaisent. Et de ce temps froid, ça réchauffe agréablement.
Bises
Chrys
Una ricetta raffinata, di gusti e sapori ben amalgamati.
Brava, come sempre.
Baci Alessandra
les photos sont superbes, la recette très alléchante, je m'invite!! miamm
Enregistrer un commentaire