mercredi 21 octobre 2009

Tarte aux pommes et à la gelée de coing


L'automne est bien là, c'est la saison aussi pour les tartes aux pommes. C'est une tarte que nous aimons tous.......
A la sortie du four je l'ai badigeonnée de gelée de coing, elle donne un bon gout et surtout elle est brillante.

Voici ma recette :

Pâte brisée :
250 de farine
140 g de beurre
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
4 cl d'eau

5/6 pommes
2 œufs
100 ml de lait
100 ml de crème
1 cuillère à soupe de poudre Impérial
2 cuillères à soupe de sucre roux
de la gelée de coing (maison)

Préparer la pâte brisée.
Dans un saladier, former une fontaine avec la farine. Mettre au centre le beurre mou coupé en petits morceaux, l'oeuf et le sel. Mélanger du bout des doigts puis incorporer progressivement l'eau.
Former une boule et la mettre dans du film alimentaire et laisser reposer quelques heures.

Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Peler et couper les pommes en fines lamelles et les disposer joliment sur la pâte.

Mélanger le lait, la crème, les œufs, le sucre et la poudre Impérial ; il ne doit plus avoir de grumeaux.
Verser sur les pommes.

Faire cuire 40 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.
A la sortie du four, badigeonner à l'aide d'un pinceau la tarte de gelée de coing.

Verdict :

C'est un classique dont je ne me lasse jamais....

4 commentaires:

Doria a dit…

La gelée de coing doit apporter un petit plus au niveau gustatif à ta tarte aux pommes !
Bisous et bon jeudi, Doria

delices eyes a dit…

Un délice cette association!
Bonne journée

Nadji a dit…

Une tarte aux pommes qui nous aurait beaucoup plu aussi.

Josée Roy a dit…

Bonjour Manue, je ne connais le coing mais je suis certaine que tarte était très bonne. J'aurais bien aimé y goûter.

Passe une belle journée.
Josée xx