C'est toujours avec plaisir que je lis le blog de Flo, elle nous donne de très bons conseils pour réussir son pain au levain. Parfois je reviens quelques mois en arrière pour relire ses textes et ses expériences.
Mon expérience du levain remonte presque maintenant à deux ans ; c'est grâce à Swinguette que j'ai commencé et je ne regrette pas. Même si c'est difficile de faire du Bon Pain (nous ne sommes pas boulangères !!!!!). J'ai publié de nombreux posts présentant mon aventure avec " mon levain ".
Je suis toujours à la quête du Beau Pain, une croute dorée, fine, craquante et une mie très aérée......
Durant mon séjour en Italie, mon levain s'est (trop) reposé, je n'arrive pas à avoir un Beau Pain. J'ai laissé reposer ma pâte au frigo, l'ai pétrie dans mon robot, je l'ai cuite dans la cocotte en fonte puis dans la cocotte en Pyrex...... mon Pain n'était pas comme je le voulais.
MAIS aujourd'hui, j'ai un peu changé ma tactique ; quand j'ai soulevé le couvercle de ma cocotte fonte, quelle surprise !!!! Mon pain était superbe !!!!!!
Mon expérience du levain remonte presque maintenant à deux ans ; c'est grâce à Swinguette que j'ai commencé et je ne regrette pas. Même si c'est difficile de faire du Bon Pain (nous ne sommes pas boulangères !!!!!). J'ai publié de nombreux posts présentant mon aventure avec " mon levain ".
Je suis toujours à la quête du Beau Pain, une croute dorée, fine, craquante et une mie très aérée......
Durant mon séjour en Italie, mon levain s'est (trop) reposé, je n'arrive pas à avoir un Beau Pain. J'ai laissé reposer ma pâte au frigo, l'ai pétrie dans mon robot, je l'ai cuite dans la cocotte en fonte puis dans la cocotte en Pyrex...... mon Pain n'était pas comme je le voulais.
MAIS aujourd'hui, j'ai un peu changé ma tactique ; quand j'ai soulevé le couvercle de ma cocotte fonte, quelle surprise !!!! Mon pain était superbe !!!!!!
Voilà comment j'ai procédé :
Je rafraichis toujours mon levain matin et soir
de deux cuillères à soupe de farine T 65.
et de deux cuillères à soupe d'eau
Dans ma machine à pain, j'ai mis 250 ml d'eau,
une cuillère et demi à café de sel fin
puis 100 g de farine de mais
et 400 g de farine T 65
puis le levain (environ 150 g)
et une pointe de levure
J'ai programmé en "pâte seule " dans ma Machine à Pain
puis l'ai encore laisser lever 2 heures.
Au bout de ce temps, j'ai sorti mon pâton, je l'ai dégazé et formé une boule,
je l'ai placé dans ma cocotte en fonte (sans couvercle)
l'ai laissé encore une fois reposé 30 minutes.
J'ai mis le couvercle et mis ma cocotte dans le four à froid, thermostat à 240 ° pour 60 minutes.
Je rafraichis toujours mon levain matin et soir
de deux cuillères à soupe de farine T 65.
et de deux cuillères à soupe d'eau
Dans ma machine à pain, j'ai mis 250 ml d'eau,
une cuillère et demi à café de sel fin
puis 100 g de farine de mais
et 400 g de farine T 65
puis le levain (environ 150 g)
et une pointe de levure
J'ai programmé en "pâte seule " dans ma Machine à Pain
puis l'ai encore laisser lever 2 heures.
Au bout de ce temps, j'ai sorti mon pâton, je l'ai dégazé et formé une boule,
je l'ai placé dans ma cocotte en fonte (sans couvercle)
l'ai laissé encore une fois reposé 30 minutes.
J'ai mis le couvercle et mis ma cocotte dans le four à froid, thermostat à 240 ° pour 60 minutes.
Et voilà....
Verdict :
Ce pain a tous les critères que je voulais : une croute légèrement dorée, craquante, fine et un mie bien aérée...
J'espère que mon pain suivant sera tout aussi beau.
A suivre...........
4 commentaires:
Coucou,
Eh oui une revenante qui a décidé de se remettre à son blog même si je n'avais pas arreté de cuisiner mais juste de faire cet effort de faire les posts... je vois que tu es passée pro dans l'art du pain et je t'envie cette belle croute...mmm magnifique!!
A bientot
Clo
eh ben bravo a toi, tu l'as bien reussi, je vais essayer ta methode un jour
Jolie miche et superbe mie !!!
il faut que je relance un levain ;)
Quelle merveille ton pain!! Il est digne d'un boulanger!! Bravo!!
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