J'ai pu récolter quelques questches sur notre arbre. C'était parfait pour un petit dessert. J'ai pensé à faire quelques tartelettes aux quetsches parfumées aux amandes et au miel de châtaignier.
Voici la recette :
Pâte à tarte :
320 g de farine
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre roux
100 g de beurre mou morcelé
1 bol de quetsches
1 œuf
50 g de poudre d'amandes
50 ml de lait
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à dessert de miel de châtaignier
Pâte à tarte :
320 g de farine
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre roux
100 g de beurre mou morcelé
1 bol de quetsches
1 œuf
50 g de poudre d'amandes
50 ml de lait
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à dessert de miel de châtaignier
Dans un premier temps, préparer la pâte à tarte.
Mélanger l'huile, le sucre roux, le lait, puis ajouter l'oeuf.
Verser la farine dans un cul de poule, ajouter le mélange précédant avec le beurre, travailler du bout des doigts. Mettre en boule, recouvrir d'un linge bien mouillé. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Prélever une petite boule de pâte, tapisser une empreinte (en silicone à muffin, par ex) en l'écrasant avec les doigts. Faire de même avec le reste de pâte. (pour 9 empreintes). Placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Laver et dénoyauter les quetsches, les couper en petits morceaux.
Sortir les empreintes, déposer les fruits dans chaque alvéole.
Battre l'oeuf, le sucre, la poudre d'amande et le miel. Répartir sur les fruits.
Faire cuire 25/30 minutes.
Mélanger l'huile, le sucre roux, le lait, puis ajouter l'oeuf.
Verser la farine dans un cul de poule, ajouter le mélange précédant avec le beurre, travailler du bout des doigts. Mettre en boule, recouvrir d'un linge bien mouillé. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Prélever une petite boule de pâte, tapisser une empreinte (en silicone à muffin, par ex) en l'écrasant avec les doigts. Faire de même avec le reste de pâte. (pour 9 empreintes). Placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Laver et dénoyauter les quetsches, les couper en petits morceaux.
Sortir les empreintes, déposer les fruits dans chaque alvéole.
Battre l'oeuf, le sucre, la poudre d'amande et le miel. Répartir sur les fruits.
Faire cuire 25/30 minutes.
Verdict :
Des tartelettes croustillantes, parfumées au miel.
Un délice !!!!
J'en ai aussi fait deux avec une pêche blanche du jardin.....
A décliner aussi avec d'autres fruits !
6 commentaires:
miam j'aurai tant aimé gouter!
Manue, une recette qu'on peut surement adapter à d'autres fruits. Elle me donne très envie.
Bonne journée.
Josée
J'en aurai bien goûté. Ca a l'air tellement bon.
Miam!
(et là au moins, on est sûr qu'il n'y a pas de pâté;-)!!!)
J'ai hâte de cueillir mes prûnes sur mon arbre afin de réaliser de belles tartes !
Ta version est très savoureuse et bien parfumée, Doria
Avec le miel de châtaiginer ça doit bien relever le goût!
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