jeudi 20 août 2009

Pêches de vigne au sirop de vin rouge épicé conservé dans un bocal Le Parfait ou pour prolonger l'été


Que ne connait pas les bocaux Le Parfait ????
Moi je les utilise depuis de longues années, j'y mets des sucres, des amandes chocolatées, des dés de gingembres confits, des tartinades.
Cette année j'ai même mis des cerises en conserves pour notre long hiver alsacien.

Je profite aussi des nombreuses pêches de vigne du jardin pour les mettre en conserve, nous en avons beaucoup, elles sont toutes rouges toutes juteuses. C'est l'occasion pour moi (c'est un challenge !!!) de participer à un petit jeu concours organisé par Le Parfait.


Vous aurez besoin pour 2 bocaux de 350 ml :

3 pêches de vigne par trop mûres
300 ml de vin rouge (Côte du Rhône pour moi)
100 g de sucre
1 bâton de cannelle
5 graines de cardamome
1/2 gousse de vanille Bourbon

2 bocaux Le Parfait Super (petite contenance)

Verser le vin rouge avec le sucre et les épices dans une casserole et porter à ébullition. Faire cuire 10 minutes environ.

Pendant ce temps, éplucher les pêches et les couper en quartier.
Bien laver et ébouillanter les bocaux et les caoutchoucs.
Les essayer.

Faire chauffer de l'eau dans une cocotte minute.

Placer les tranches de pêches de vigne dans les deux bocaux.
Verser le sirop de vin rouge.

Fermer hermétiquement les bocaux.
Les placer dans la cocotte minute en les calant bien avec un torchon propre.

Fermer la cocotte minute et compter 30 minutes de cuisson à partir de la soupape.
Laisser refroidir complètement la cocotte minute avec de les sortir.

Pour vérifier si les bocaux sont hermétiques, ouvrir la charnière et tirer sur la languette orange, si elle résiste, le pot est bien hermétique !!!

Ne pas oublier des les placer dans un endroit à l'abri de la lumière.

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Si vous voulez aussi participer à ce jeu et gagner :
- un robot KitchenAid,
- un bon d'achat de 250 euros valable au Bon Marché,
- un bon d'achat de 100 euros valable aussi au Bon Marché.

Il suffit de " mettre vos recettes en bocal. Fruits ou légumes, viande ou poisson, entrée ou dessert, plat cuisiné ou confiture, laissez votre imagination prendre le contrôle des casseroles. "

Anne de Papilles et Pupilles, Chantal d'Assiettes Gourmandes et de Dominique de Cuisine Plurielle seront entre autre les jurys de ce défit.

A vos casseroles, ou plutôt à vos bocaux !!!

2 commentaires:

delices eyes a dit…

Merci pour cette délicieuse recette...
Bonne journée

achat vin a dit…

Quelle excellente idée ! merci !