samedi 13 juin 2009

Cafoutis aux cerises et à la fève Tonka

Cette année, notre cerisier est couvert de cerises !!!! C'est une très bonne année pour les cerises mais pas pour les prunes et les mirabelles.


Nous en mangeons quand nous passons à côté de l'arbre, nous en donnons et je profite aussi d'en faire quelques desserts, le plus classique est le clafoutis..... que j'ai aromatisé à la fève Tonka. Quelle bonne odeur !

Voici la recette :

250 ml de lait
40 g de beurre
115 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 œufs
125 g de sucre
2 pincées de sel
1 fève Tonka
1 saladier de cerises (dénoyautées)

Préchauffer le four à 180°.
Chauffer le lait et le beurre pour le faire fondre.
Battre les œufs et le sucre, ajouter la farine, la levure et le sel puis verser le lait/beurre. Râper la fève Tonka.
Beurrer et fariner un plat allant au four.
Y déposer les cerises puis verser l'appareil à clafoutis.
Enfourner et faire cuire 45 minutes.

Verdict :


Nous l'avons particulièrement apprécié car il n'y avait plus les noyaux !!! En fait, j'ai testé un dénoyauteur, c'est super pratique même si quelques cerises restent coincées......
Je crois que je vais encore un faire un...

5 commentaires:

Philou a dit…

Je trouve que le clafoutis est le meilleur moyen de mettre les cerises en valeur. Alors, si en plus elles sont accompagnées du parfum de la fève tonka ! j'adore ...

Clémence a dit…

avec la fève tonka, c'est superbe !

Saveurs et Gourmandises a dit…

c'est là où je regrette de ne pas avoir de jardin avec cerisiers et plein de cerises. Ton clafoutis me semble délicieux.
Tu es taguée sur mon blog.

Céline a dit…

oui un clafoutis aux cerises c'est très bon ! avec la fève tonka surement bien plus mais je n'en ai jamais goutée !
bises
Céline.

Flo a dit…

Elles sont sublimes vos cerises :) et le clafoutis SANS noyaux, c'est mon préféré ;)