Il y a peu de brioche sur mon blog en ce moment, car je ne les réussis pas. Mes brioches sont peu gonflées donc pas très bonnes (et pas très présentables) ; j'ai des périodes où j'ai des ratés (ça m'énerve !).
J'ai donc réitéré ; j'ai utilisé ma Machine à Pain et ai pris une recette du livre L'atelier Pain de Cécile et Guillaume Decaux. Le résultat est très bon et très beau.
J'ai donc réitéré ; j'ai utilisé ma Machine à Pain et ai pris une recette du livre L'atelier Pain de Cécile et Guillaume Decaux. Le résultat est très bon et très beau.
Vous aurez donc besoin de :
500 g de farine
2 cuillères à café de levure
70 g de sucre
2 œufs
160 ml environ de lait
100 g de beurre
1.5 cuillère à café de sel
grains de sucre pour la décoration
1 œuf
500 g de farine
2 cuillères à café de levure
70 g de sucre
2 œufs
160 ml environ de lait
100 g de beurre
1.5 cuillère à café de sel
grains de sucre pour la décoration
1 œuf
Mettre tous les ingrédients dans la Map selon l'ordre préconisé par le constructeur, mettre les oeufs dans le verre doseur et compléter jusqu'à obtenir 260 ml.
Programme " pâte seule ".
Sortir délicatement le pâton, le diviser en 8 parts égales.
Faire 8 boules que l'on place deux à deux dans un moule à cake.
Laisser lever une deuxième fois à l'abri des courants d'air ou dans le four tiédi pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 170°.
Badigeonner la brioche d'un œuf battu et de grains de sucre.
Faire cuire 35/40 minutes.
Verdict :
J'ai été très fière de ma brioche, elle a bien gonflé, la mie est légère.
La réussite tient aussi de la cuisson (température pas trop élevée !!!!!)
C'est sûr j'en refais une ou bien un chinois bien garni de crème pâtissière, de pépites de chocolat !!!
Oh la gourmande......
14 commentaires:
Ta brioche est effectivement très réussie. Une mie bien gonflée et bien aérée. Bravo!!
Ta tourte au fromage me fait de l'œil aussi. Une seule solution : noter les 2.
Elle est magnifique cette brioche et gonflée à bloc, comme je les aime!!! Bravo !!
effectivement ! bravo !
Ele est magnifique, bravo. Moi aussi mes brioches ne sont pas toujours "aériennes", il faut se faire la main. bises
super belle ta brioche !! très réussit !!
Très belle cette brioche !!
Bravo!
très très belle cette brioche ! bravo !
Très belle brioche, bien aérée, que du bonheur à déguster.
Aujourd'hui nous avons dégusté du bon pain bien frais et croustillant, croûte brillante.
Elle est bien gonflée et quelle belle mie filante !
y'en a qui ont été gaté o petit dej!
depuis un moment déjà je ne fais plus de brioches, mais là...je suis très tentée!!
Miam, une bonne brioche pour faire ma brioche perdue, idéale, bien gonflée et aérée, bravo!
Bisous
Les brioches ne me réussissent pas trop non plus généralement... J'essaierai la tienne à l'occas du coup ! Merci ;-)
Féliciations ! Elle est super belle ta brioche.
Enregistrer un commentaire