mardi 31 mars 2009

Mon Fraisier pour faire venir le printemps...


L'hiver est si long long............. Maintenant je veux du soleil, de la chaleur et du vert........

Les premières fraises arrivent sur les étals, c'est vrai, qu'elles sont pas forcément très parfumées et un peu chères, mais bon, les filles les adorent et moi aussi et MonChéri aussi.



J'ai donc réalisé ce délicieux Fraisier assez léger, pas de crème au beurre, ai mis de la ricotta (fromage italien pas trop gras) ; il est à base de génoise (sans beurre aussi)

Voici les ingrédients nécessaires :

Pour la génoise :
4 oeufs
80 g + 20 g de sucre
55 g de farine

500 g de fraises
1 pot de ricotta
1/4 l de crème pâtissière (faite maison c'est meilleur)
3 feuilles de gélatine


Dans un premier temps, il faut préparer la génoise.
Battre dans le bol du kennwood, 2 œufs entiers, 2 jaunes d'œuf et 80 g de sucre, le mélange doit doubler de volume et être presque blanc. Cette étape doit prendre au minimum 10 minutes (c'est le secret de la réussite de la génoise pour qu'elle soit moelleuse et aérée).
Battre les 2 blancs restant en neige pas trop ferme avec les 20 g de sucre restant.
Les incorporer délicatement au mélange œufs/sucre avec la farine.

Verser dans moule à génoise beurré et farine ou dans un moule à génoise en silicone .
Faire cuire dans un four préchauffé à 210 ° pendant 11 minutes ( ne pas faire cuire trop longtemps la génoise, si elle brunit trop elle sera cassante).

Sortir la génoise et la faire refroidir. La couper en deux. Nettoyer les fraises, les équeuter, les couper en deux. Dans un cercle à pâtisserie (posé sur un plat à service) déposer une génoise.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger la crème pâtissière et la ricotta, puis ajouter la gélatine fondue (dans du lait chaud), bien mélanger l'ensemble.
Placer les fraises ( côté coupé) sur le cercle, garnir de crème et de petits morceaux de fraises. Recouvrir de la deuxième génoise.

Pour la décoration, j'ai étalé de la pâte d'amande et en ai décoré le Fraisier.
Placer toute une nuit le Fraisier dans le réfrigérateur.
Au moment de servir, enlever le cercle à pâtisserie.


C'est prêt !!!!!


Verdict :

C'est vraiment simple de faire un Fraisier, non ?????
Et que c'est bonnnnnnnnnnnnnnnnnnn.
Mes invités se sont régalés..... A refaire pour les fêtes de Pâques, par exemple ou pour les anniversaires à venir :)))

10 commentaires:

clémence a dit…

il est magnifique... Bravo !

Flo a dit…

J'en ai très faim là : super joliiii ! :)

rosedomi a dit…

bô dessert!!!!, si le soleil ne vient pas avec ça....je ne comprends pas!!!!

Dolcienonsolo a dit…

Magnifica...verrò presto a trovarti

nath a dit…

oh oui, vive les 1ère fraises!!! Ca me fait envie pour notre dessert de pâques!!!

nana a dit…

vraiment très joli et les fraises mmmm çà donne tjs envie ;p merci

Sophie a dit…

alors là, c'est pour moi le dessert du printemps, c'était tous les ans et ça l'est encore mon gâteau d'anniversaire parce que de saison et le gâteau préféré des loulous garçons de la maison, donc eux aussi pour leur anniversaire alors je vais la faire cette recette. Quelle bonne idée tu as eu, les photos me mettent l'eau à la bouche.
Bises.

Désirée a dit…

Super le fraisier!
Et quelle tenue lol

lealelio a dit…

J'adore ce genre de desserts qui fait qu'on se sent bien dans le printemps

l'alsacienne a dit…

Oh oui! Une très belle recette mais on va attendre les fraises du jardin...
Bonne semaine et à bientôt
Caroline