mercredi 18 février 2009

Mon pain Hérisson ou mon pain au levain, à la farine de châtaigne et au lait fermenté


J'adore le pain à la châtaigne, d'abord sa jolie couleur foncée et puis son gout si particulier, si doux......

Depuis que je fais mes pains, j'ai toujours utilisé de l'eau comme élément liquide. Mais Flo m'a dit que l'on pouvait remplacer l'eau par du lait fermenté.
Et bien j'ai tenté l'expérience qui fut assez concluante.

Voici mes ingrédients :

100 g de farine de châtaigne
400 g de farine T65
150 g de levain liquide
270 ml de lait fermenté (mais je n'en ai mis pas assez)
1.5 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café levure déshydratée

Mettre dans la cuve de la MAP, les ingrédients selon l'ordre préconisé par le constructeur.
Programme " pâte seule", un fois le programme terminé, laisser encore la pâte dans la MAP pour qu'elle puisse encore lever au moins deux heures.

Passé ce délais, sortir le pâton, le dégazer et former une boule que l'on place dans un moule rond.
Recouvrir la pâte d'un torchon propre à l'abri des courants d'air et laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 240° et placer au fond du four la lèche fritte.
Enfourner le pain et verser un verre d'eau dans la lèche fritte, c'est le coup de buée.

Faire cuire le pain 45 à 50 minutes.
Si le pain brunit trop vite, baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson.

Verdict :



Un très bon pain, je l'adore avec du beurre salé et du miel blanc !!!!
Par contre je n'ai pas mis assez de lait fermenté, je pense que l'on peut en mettre 300 ml car la pâte était assez sèche.
A refaire rapidement.

8 commentaires:

Botacook a dit…

Ton pain a l'air succulent, j'aime beaucoup les recettes à base de farine de châtaigne :) En plus, j'en ai encore que j'avais acheté en Ardèche.

Papilles et Pupilles a dit…

Cela fait un moment que je n'ai pas fait de boulange, et tu me donnes envie de m'y remettre :) merci

Papilles et Pupilles a dit…

Cela fait longtemps que je n'ai fait de pains et tu me donnes envie de m'y remettre. Merci ;)

Anonyme a dit…

très beau pain. je n'ai encore jamais goute à la farine de chataigne

Anonyme a dit…

Très beau pain!
Nous apprécions également le pain à la farine de châtaigne et au levain (merci Manue de m'avoir initiée)

Anonyme a dit…

et voilà, je suis arrivée chez toi, ça sent tjs aussi bon et tes photos sont très réusies, bon alors, par quoi je vais me laisser tenter ?.... une question, tu trouves où du levain liquide ?

Flo a dit…

Wouahou !!! Magnifique :) Je sens que mon prochain pain sera à la farine de chataîgne et au lait fermenté :) Merci pour la recette et le clin d'oeil ! Bisous :)

Florence A. a dit…

Mmmm, je sens presque l'odeur de ton pain chez moi! Tu me donnes envie d'acheter de la farine de châtaignes, moi qui n'aime pas trop, c'est dire comme ton billet est gourmand. Peut-être aussi à cause de l'évocation pain+beurre salé+miel blanc.
Non seulement on peut utiliser du lait fermenté mais on peut utiliser n'importe quel lait, animal ou végétal, et même du jus de fruit en liquide pour faire du pain.
Si ça te tente, essaie-donc un pain avec 1/2 eau et 1/2 jus de pommes. C'est super bon!
Très bonne journée Manue (et bonnes vacances, si j'ai bien compris:)