Il n'y a pas de Noel sans buche.
Par contre, je ne l'ai pas voulue traditionnelle, roulée avec crème au beurre (je n'aime pas et c'est écœurant, pour moi).
J'ai préparé ma buche à base de purée d'abricots et ai parfumé la génoise à la pistache. Un mariage des gouts très réussi....
Préparer la génoise, battre deux œufs entiers et deux jaunes avec 80 g de sucre, le mélange doit doubler de volume et être presque blanc, cette étape prend au moins 10 minutes.
Préchauffer le four à 210°.
Incorporer délicatement la farine tamisée puis les deux blancs battus en neige avec le sucre restant.
Verser dans un moule rectangulaire en silicone et faire cuire 10/11 minutes. La génoise doit être légèrement dorée.
Chauffer les 500 g de purée d'abricots avec le sucre et de l'agar agar. Verser dans un moule à cake, attendre que se soit froid et placer au congélateur pour que la purée prenne.
Battre la ricotta, ajouter du sucre et de la purée d'abricots.
Monter la crème en chantilly, l'incorporer au mélange ricotta/sucre/abricots.
Démouler l'insert à l'abricot.
Découper la génoise et placer dans le moule à cake.
Verser une partie de la crème sur la génoise, mettre l'insert à l'abricot puis le reste de crème.
Faire prendre quelques heures au congélateur.
Pour la décoration, préparer une meringue à l'italienne.
Battre les blancs en neige.
Pendant ce temps, chauffer 175 g de sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau (pensez à utiliser la sonde Ikéa !!!), lorsque le sirop a atteint 116°, verser sur les blancs en neige et battre pendant 10 minutes pour que le mélange refroidisse.
Badigeonner la buche de la meringue.
Décorer avec une carambole.
Verdict :
Frais et léger.
par contre je n'ai pas mis assez d'agar agar dans l'insert à l'abricot.
J'ai eu du mal à couper de belles tranches.
L'important c'est que toute la famille s'est régalée....
Par contre, je ne l'ai pas voulue traditionnelle, roulée avec crème au beurre (je n'aime pas et c'est écœurant, pour moi).
J'ai préparé ma buche à base de purée d'abricots et ai parfumé la génoise à la pistache. Un mariage des gouts très réussi....
Voici ma recette :
Pour la génoise :
4 oeufs
80 + 20 g de sucre en poudre
55 g de farine
1 cuillère à soue de pâte de pistache
500 g + 200 g de purée d'abricots
1 pot de ricotta
200 ml de crème fraiche
du sucre
1 cuillère à café d'agar agar (voire un peu plus)
Pour la génoise :
4 oeufs
80 + 20 g de sucre en poudre
55 g de farine
1 cuillère à soue de pâte de pistache
500 g + 200 g de purée d'abricots
1 pot de ricotta
200 ml de crème fraiche
du sucre
1 cuillère à café d'agar agar (voire un peu plus)
Préparer la génoise, battre deux œufs entiers et deux jaunes avec 80 g de sucre, le mélange doit doubler de volume et être presque blanc, cette étape prend au moins 10 minutes.
Préchauffer le four à 210°.
Incorporer délicatement la farine tamisée puis les deux blancs battus en neige avec le sucre restant.
Verser dans un moule rectangulaire en silicone et faire cuire 10/11 minutes. La génoise doit être légèrement dorée.
Chauffer les 500 g de purée d'abricots avec le sucre et de l'agar agar. Verser dans un moule à cake, attendre que se soit froid et placer au congélateur pour que la purée prenne.
Battre la ricotta, ajouter du sucre et de la purée d'abricots.
Monter la crème en chantilly, l'incorporer au mélange ricotta/sucre/abricots.
Démouler l'insert à l'abricot.
Découper la génoise et placer dans le moule à cake.
Verser une partie de la crème sur la génoise, mettre l'insert à l'abricot puis le reste de crème.
Faire prendre quelques heures au congélateur.
Pour la décoration, préparer une meringue à l'italienne.
Battre les blancs en neige.
Pendant ce temps, chauffer 175 g de sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau (pensez à utiliser la sonde Ikéa !!!), lorsque le sirop a atteint 116°, verser sur les blancs en neige et battre pendant 10 minutes pour que le mélange refroidisse.
Badigeonner la buche de la meringue.
Décorer avec une carambole.
Verdict :
Frais et léger.
par contre je n'ai pas mis assez d'agar agar dans l'insert à l'abricot.
J'ai eu du mal à couper de belles tranches.
L'important c'est que toute la famille s'est régalée....
8 commentaires:
Ta bûce est de toute beauté avec des saveurs bien raffinées. J'aime beaucoup !
Bisous et bonne soirée, Doria
jolie bûche trés colorée j'aime bcp ! joyeuses fêtes !
je n'aime pas la bûche mais il est possible que la tienne me plaise, elle a l'air délicieuse!
mjamm! J´en veux manger!
Mmmmmm!
Une très jolie bûche. Elle devait être très bonne.
:)
Très belle bûche.. qui donne envie...
J'espère que tu as passé un bon Noël.
Bises Pat
mon dieu ca doit etre super delicieux, j'aimerai bien y egoutter
Quelle jolie bûche ! Elle me plait beaucoup. Moi non plus je ne suis pas très crème au beurre. J'ai une recette d'été de clafoutis abricot pistaches et j avais beaucoup aimé le mélange des parfums. Miam, en version buche, cela devait être fameux.
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