C'est un plat typique de ma région qu'est l'Alsace.
Ce plat est très facile à préparer, il se cuit assez longtemps ( au moins 3 heures ) dans une terrine que l'on appelle Beackeoffe, c'est une terrine ovale en terre cuite de Soufflenheim.
Le Beackoeffe est composé de pommes de terre tranchées et de trois viandes que l'on arrose de vin blanc !!!
La recette est extraite du livre " Les meilleures recettes d'Alsace ", Simone Morgenthaler, Ernest Wieser et Louis Fortman aux Editions de La Nuée Bleue :
Ingrédients pour 6 personnes qui ont un bon appétit :
800 g d'épaule de porc
800 g de de paleron
800 g d'épaule d'agneau sans os
1 pied de porc ( facultatif)
3 gros oignon
1 blanc de poireau
5 gousses d'ail
1 feuille de laurier
3 clous de girofle
1.6 kg de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
sel et poivre
800 g d'épaule de porc
800 g de de paleron
800 g d'épaule d'agneau sans os
1 pied de porc ( facultatif)
3 gros oignon
1 blanc de poireau
5 gousses d'ail
1 feuille de laurier
3 clous de girofle
1.6 kg de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
sel et poivre
La veille, faire mariner la viande coupée en gros cubes avec le sel, le poivre et les gousses d'ail hachées, recouvrir le tout de vin blanc.
Le lendemain, disposer une couche de pommes de terre coupées en rondelles et un peu de blanc de poireau. Poser par dessus les viandes, les oignons émincés, le bouquet garni, la feuille de laurier et les clous de girofle.
Ajouter le reste de pommes de terre et de poireau.
Mouiller avec le vin blanc. Si nécessaire ajouter un peu d'eau pour que le liquide arrive jusqu'au 3/4 de la hauteur.
Couvrir. Si on veut, on peut luter le couvercle c'est-à-dire le souder avec un ruban de pâte (faite avec 200 g de farine et un peu d'eau).
Le lendemain, disposer une couche de pommes de terre coupées en rondelles et un peu de blanc de poireau. Poser par dessus les viandes, les oignons émincés, le bouquet garni, la feuille de laurier et les clous de girofle.
Ajouter le reste de pommes de terre et de poireau.
Mouiller avec le vin blanc. Si nécessaire ajouter un peu d'eau pour que le liquide arrive jusqu'au 3/4 de la hauteur.
Couvrir. Si on veut, on peut luter le couvercle c'est-à-dire le souder avec un ruban de pâte (faite avec 200 g de farine et un peu d'eau).
Faire cuire à 180° pendant au moins 3 heures.
Verdict :
Un vrai régal.....
Simple...
Un plat que l'on apprécie en hiver.
3 commentaires:
Oh là là que c'est bon ca... j'adore.....
Si tu passes par les Yvelines, je veux bien un jolie plat comme celui là ;-))))
J'en ai l'eau a la bouche... ^^ des mon retour en France,backeoffe,cronenbourg et tarte flambée..
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