Pour faire mes pains, j'ai déjà utilisé la farine 5 Céréales, le seigle, la farine semi complète, la complète, à l'épautre, à la chataigne, à l'orge mais jamais au maïs !!!
Aujourd'hui j'ai donc réalisé un pain à la farine de maïs, il est tout jaune, couleur du soleil !!!
Je l'ai fait avec mon levain liquide.
Aujourd'hui j'ai donc réalisé un pain à la farine de maïs, il est tout jaune, couleur du soleil !!!
Je l'ai fait avec mon levain liquide.
Voici comment j'ai procédé :
200 g de farine T 65
50 g de farine de maïs
1 cuillère à café de sel
1 pincée de levure
50 g de levain liquide
140 g d'eau tiède
200 g de farine T 65
50 g de farine de maïs
1 cuillère à café de sel
1 pincée de levure
50 g de levain liquide
140 g d'eau tiède
Dans le bol du kennwood, mettre la farine, le levain, le sel, la levure ; ajouter progressivement l'eau.
Pétrir 5 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant encore 5 minutes.
Faire lever au moins deux heures à l'abri des courants d'air.
Au bout de ce temps, sortir le pâton, le dégazer et façonner en deux baguettes (pour moi aujourd'hui). Faire lever à nouveau 1 bonne heure.
Préchauffer le four à 240 °. Ne pas oublier la lèche frite au fond du four !
Faire des entailles sur les pains.
Les mettre au four, verser un verre d'eau pour le coup de buée et faire cuire jusqu'à ce que le croute soit bien dorée.
Pétrir 5 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant encore 5 minutes.
Faire lever au moins deux heures à l'abri des courants d'air.
Au bout de ce temps, sortir le pâton, le dégazer et façonner en deux baguettes (pour moi aujourd'hui). Faire lever à nouveau 1 bonne heure.
Préchauffer le four à 240 °. Ne pas oublier la lèche frite au fond du four !
Faire des entailles sur les pains.
Les mettre au four, verser un verre d'eau pour le coup de buée et faire cuire jusqu'à ce que le croute soit bien dorée.
Verdict :
Le pain est magnifique, il a une très belle couleur !!!!
A refaire...
1 commentaire:
Je ne fais pratiquement jamais de pain classique moi-même, mais tes recettes me tentent! ;)
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