C'est en me rendant à la boulangerie que j'ai eu l'idée de réaliser ce biscuit. Je me suis dit, il n'a pas l'air compliqué à faire. J 'ai fait une génoise et une crème pâtissière, et le tour est joué. Je l'ai fait pour l'anniversaire de Tonton Kiki !!!
Voici ma recette :
Pour la génoise
4 œufs
80 + 20 g de sucre en poudre
55 g de farine
Crème pâtissière
2 œufs
120 g de sucre
55 g de Maïzena
1/2 l de lait
du sucre vanillé
des fruits frais (banane, kiwi, raisins, ananas,...)
Pour la génoise
4 œufs
80 + 20 g de sucre en poudre
55 g de farine
Crème pâtissière
2 œufs
120 g de sucre
55 g de Maïzena
1/2 l de lait
du sucre vanillé
des fruits frais (banane, kiwi, raisins, ananas,...)
Dans un premier temps préparer la crème pâtissière.
Porter à ébullition le lait. Pendant ce temps, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporer la Maïzena.
Verser progressivement le lait au mélange œufs/sucre.
Remettre sur le feu, remuer vivement jusqu'à ce que la crème épaississe.
Faire refroidir.
Préparer la génoise.
Dans le bol du Kenwook, battre deux œufs entiers, deux jaunes et 80 g de sucre, le mélange doit tripler de volume et être presque blanc, cette étape dure 10 minutes environ.
Battre en neige pas trop ferme les blancs avec les 20 g de sucre restant.
Ajouter délicatement la farine tamisée et les blancs.
Répartir la pâte sur un plat rectangulaire ou dans un moule en silicone rectangulaire.
Faire cuire 10/11 minutes dans un four préchauffé à 210°. La pâte doit être gonflée et dorée.
Faire refroidir.
Couper la génoise en deux et placer une génoise dans un cadre en inox rectangulaire. Étaler les 3/4 de la crème pâtissière. Remettre la deuxième génoise puis étaler le reste de crème pâtissière.
Répartir les fruits coupés : raisins, bananes, prunes, ananas.
J'ai étalé de la confiture d'abricots sur les fruits.
Placer au réfrigérateur quelques heures.
Avant de servir, enlever le cadre en inox, répartir sur la tranche du pralin ou des amandes effilées.
Porter à ébullition le lait. Pendant ce temps, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporer la Maïzena.
Verser progressivement le lait au mélange œufs/sucre.
Remettre sur le feu, remuer vivement jusqu'à ce que la crème épaississe.
Faire refroidir.
Préparer la génoise.
Dans le bol du Kenwook, battre deux œufs entiers, deux jaunes et 80 g de sucre, le mélange doit tripler de volume et être presque blanc, cette étape dure 10 minutes environ.
Battre en neige pas trop ferme les blancs avec les 20 g de sucre restant.
Ajouter délicatement la farine tamisée et les blancs.
Répartir la pâte sur un plat rectangulaire ou dans un moule en silicone rectangulaire.
Faire cuire 10/11 minutes dans un four préchauffé à 210°. La pâte doit être gonflée et dorée.
Faire refroidir.
Couper la génoise en deux et placer une génoise dans un cadre en inox rectangulaire. Étaler les 3/4 de la crème pâtissière. Remettre la deuxième génoise puis étaler le reste de crème pâtissière.
Répartir les fruits coupés : raisins, bananes, prunes, ananas.
J'ai étalé de la confiture d'abricots sur les fruits.
Placer au réfrigérateur quelques heures.
Avant de servir, enlever le cadre en inox, répartir sur la tranche du pralin ou des amandes effilées.
Verdict :
Excellent.
Facile à faire et super présentation.
Tonton Kiki était ravi de son gâteau d'anniversaire !!!
1 commentaire:
Hum c'est superbe, j'adore les desserts aux fruits ;)
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