jeudi 21 août 2008

C'est encore le temps de....... la gelée de Sureau


Connaissez-vous le Sureau ?????

C'est un petit arbre que l'on trouve sur les bords des champs, les fleurs se transforment en de jolies baies presque noires....

C'est la première fois que j'en cueille et bien sûr , que j'en fais en gelée. Jusqu'à maintenant je n'en ai jamais goûté.....

Ce n'est pas compliqué à faire, le plus embêtant est d'enlever les baies des tiges.

Voilà comment faire :

des baies de Sureau
du sucre à gelée (confiture)
1 citron (par kilo de jus)

Enlever toutes les baies des tiges.
Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau (15 cl environ).
Faire bouillir 5/10 minutes.

Mettre les fruits dans une grande passoire et attendre quelques heures que le jus s'écoule.
Peser le jus obtenu et ajouter la même quantité de sucre à confiture.
Presser le jus d'un citron par kilo de jus.

J'ai obtenu 400 ml de jus, ai ajouté 400 g de sucre à confiture et 2 cuillères à soupe de jus de citron.

Faire cuire à gros bouillons pendant 5 minutes.
Mettre en pots.


Verdict :



Je me suis fait une tartine de gelée et j'ai trouvé le goût très fin, pas trop sucré, agréable au palais....

3 commentaires:

Flo a dit…

Tu m'en gardes un pot ;-) je ne connais pas du tout !

Anonyme a dit…

on m'avait offert du sirop de sureau en fin d'année scolaire, et j'aime beaucoup; c'est bon et un peu acidulé. il faudra que je teste la gelée alors

Nestelle a dit…

J'ai découvert la confiture de sureau (avec un autre fruit, je crois que c'était du cassis je suis plus sure) pendant ces vacances dans une maison d'hôte, et je confirme c'est très bon.
Je trouve cette confiture très douce aussi..