mardi 17 juin 2008

Un nouveau pain au levain liquide et à la farine semi-complète....



Mon pain à la farine de Kamut de dimanche était si bon que nous l'avons mangé très très vite. J'en ai donc refait un au plus grand plaisir de nos papilles. Cette fois-ci j'ai utilisé de la farine T110 (semi-complète).

J'ai à nouveau utilisé la Map.

Voici les ingrédients :

300 g de farine T 65
200 de farine T 110
200 g de levain
1 cuillère à café de sucre
2 cuillères à café de sel
270/280 ml d'eau
1 petite cuillère à café de levure


Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la Map selon l'ordre préconisé par le constructeur.

Sortir le pâton, le dégazer et former une miche, la placer sur une plaque à pâtisserie.

Laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 230 °, ne pas oublier de mettre la lèche frite dans le fond du four.

Avec l'incisette, faire quelques entailles.

Ouvrir le four, mettre la plaque au milieu du four et verser un verre d'eau dans la lèche frite et refermer aussitôt la porte du four, c'est le coup de buée.

Faire cuire jusqu'à ce que le pain soit bien doré et baisser le thermostat à 180 ° et continuer la cuisson, quand on enfonce une aiguille dans le pain, elle doit ressortir sèche.


Verdict :



Cette miche a beaucoup gonflé.
Quand je l'ai sorti du four, la croute " chantait ", elle faisait " crac crac crac " !!!
Quel plaisir !!!!
Demain je vais bien sûr en refaire mais je ne vais pas mettre de levure du tout. Je verrais bien le résultat....

2 commentaires:

Flo a dit…

J'ai hâte de voir l'essai sans levure !

Désirée a dit…

Superbe, ce devait être plaisant d'entendre la mie chanter.