dimanche 22 juin 2008

Tarte aux groseilles meringuée


Cette tarte, je l'a fait chaque année maintenant. Elle est composée d'une délicieuse crème à base de fromage blanc, recouverte de groseilles puis surmontée d'une meringue !!! Un pur délice !!!


Quand j'ai commencé mon blog, j'avais déjà posté cette recette. Mais aujourd'hui je vous la redonne :

Pâte à tarte :
200 g de farine
80 de de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
5 cl d'eau

450 g de groseilles
500 g de fromage blanc ou faisselle
zeste de citron
80 g de sucre
20 g de Maïzena
4 jaunes d'œuf
1 pincée de sel

3 blancs d'oeufs
150 g de sucre


Préparer la pâte à tarte, mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200 °.
Etaler la pâte à tarte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Couvrir de légumes secs. Enfourner 15 minutes, ôter les légumes et réenfourner 10 minutes.

Mêler le fromage blanc, le sucre, les jaunes, la maïzena, une cuillère de zeste et le sel. Etaler sur la pâte. Enfourner 10 minutes. Recouvrir avec les groseilles. Réenfourner environ 10 minutes, le temps que la crème soit prise au milieu. Laisser refroidir.

Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel, verser en pluie le sucre en fouettant. La mousse doit être brillante et épaisse. Etaler sur la tarte, enfourner à four très chaud, le temps de dorer la meringue.

Démouler froid, ne pas attendre plus de 1 heure avant de servir.


Verdict :



Toute la famille se régale à chaque fois, un vrai délice....


2 commentaires:

Anonyme a dit…

hum...la bonne tarte!

Anonyme a dit…

elle est à tomber par terre cette tarte miam miam patmamy