jeudi 8 mai 2008

Ma première leçon de Macaron et mes Macarons


NESTELLE du blog Le ptit grain de sel m'a initiée aux macarons. La réalisation de ce petit gâteau tout dodu me semblait si difficile, avec sa belle collerette et sa ganache. J'ai bien des livres sur les macarons, mais me lancer seule, j'avais peur...... Alors Nestelle m'a proposé de venir chez elle et de me montrer comment elle procédait. Nous avons fixé un rendez-vous.


Nestelle
prend la recette de Fofil.



Il est important de bien peser le sucre glace, la poudre d'amande, les blancs d'oeuf, le sucre.
Il faut aussi avoir un petit matériel comme un thermomètre et un bon robot ménager comme un Kenwood ou un KitchenAid !!!


Et surtout de la patience.....ce qui nous a permis de discuter popote de façon très agréable !



Voilà les ingrédients nécessaires à la confection de délicieux macarons :

2 x 70 g de blancs d'œuf
(que l'on peut conserver plusieurs jours dans un récipient ou même congelé)

200 g de poudre d'amande
200 g de sucre glace
200 g de sucre en poudre
40 g d'eau

Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace pendant environ 10 minutes. Etape importante pour que le macaron soit lisse.

Tamiser le tout dans un cul de poule.

Mettre le sucre semoule et l'eau dans une casserole à fond épais et faire cuire le sirop à 110°.

Pendant de temps, monter en neige les 70 g de blancs d'oeuf en neige avec le Kenwood avec une pincée de sel.

Quand le sucre atteint 110 °, passer la vitesse du batteur à la vitesse maximale puis le réduire au moment où l'on verse le sirop ( à 118 °) dans les blancs en neige le long des parois le long du bol du robot.

Remonter la vitesse du robot et laisser tourner jusqu'à ce que la meringue soit bien refroidie ( 45 ° environ), on dit qu'elle forme un bec d'oiseau.

Incorporer les 70 g de blancs d'oeuf restant au mélange poudre d'amandes/sucre glace. Bien mélanger, le mélange doit être lisse et homogène.

Ajouter ensuite la meringue en trois fois et macaronner, ce geste est primordial pour obtenir de belles coques ; avec la maryse faire des aller/retour à la surface de la pâte, assez rapidement et assez fort. Ne pas trop macaronner, la pâte doit être lisse et pas trop liquide, elle doit former un ruban quand on soulève la maryse.

Mettre la pâte à macarons dans une poche à douille (avec une douille de 5 mm) et former des petits ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone. Bien les espacer car ils s'étalent un peu.


Taper 3 fois la plaque sur le plan de travail (si vous voyez des pointes sur la coque) et les faire crouter 30 minutes.

Enfourner dans un four préchauffé à 150 ° et faire cuire 16 minutes.


Les laisser refroidir avant de les décoller....



Maintenant il n'y a plus qu'à mettre la ganache....
J'ai repris la ganache aux abricots de Nestelle.
J'ai mis de la confiture de mûres dans les autres macarons.


Verdict :

Pour des premiers macarons, je suis très fière du résultat.
J'en ai offert à quelques personnes, et elles se sont régalées et m'ont félicité.
MonChéri les a trouvé excellents et il remercie Nestelle.







3 commentaires:

Nestelle a dit…

Ce fut un réel plaisir pour moi ! J'ai adoré partager ce moment avec toi. Il ne me reste plus qu'à choisir ce que tu vas m'enseigner...
PS : je crois que j'vais tenter un levain la semaine prochaine, et du début à la fin pasque j'ai bien envie de voir ce que ça peut donner...affaire à suivre !

Papilles et Pupilles a dit…

Ils sont splendides! Je t'en pique un ( ou 2 ou 3) au passage ;)

Karine a dit…

Magnifique, très bien réussi ! Quelle patience !