mercredi 14 mai 2008

Essai d'une brioche au levain liquide...


Je fais du pain au levain liquide depuis quelques mois, et le résultat est génial ; le pain a une mie aérée, la croute est fine et croustillante. Alors, je me suis dit, pourquoi ne pas essayer de faire une brioche au levain liquide ????? J'ai tenté l'expérience. J'ai pris la recette de la Brioche de Dany.



Voilà ce dont vous avez besoin :

500 g de farine
125 g de beurre
5 g de sel
80 g de sucre
200 ml de lait
120 g de levain liquide
1 blanc d'œuf
1 petite cuillère à café de levure déshydratée

noisettes en poudre
crème fraiche
pâte de pistache
sucre

pour dorer : un jaune d'œuf

Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le sel ,le sucre, le blanc d'œuf, le levain liquide, la levure et le beurre coupé en petits morceaux.
Ajouter progressivement le lait.
La pâte doit être homogène et lisse.

La travailler au moins 10 minutes au robot.


La laisser lever une bonne heure à l'abri des courants d'air.

Au bout de ce temps, la dégazer, l'étaler en un long rectangle.

Le badigeonner du mélange de noisettes, sucre, crème et pâte de pistache.

Rouler la pâte en un long boudin, le couper en tronçon de 3 à 4 centimètres.

Placer les tronçons dans un moule rond beurré et fariné ou dans un moule en silicone.

Faire lever à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 180 °.


Badigeonner la brioche du jaune d'œuf et faire cuire environ 35 à 45 minutes.


Verdict :



Pour un premier essai, je suis satisfaite. Mais bien sûr c'est à refaire et à améliorer.
Nous nous sommes régalés au petit déjeuner.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Bientôt moi aussi j'pourrai !!! J'suis trop contente de débuter l'expérience du levain en tous cas, et tes conseils me seront précieux (pasque j'y connais rien du tout du tout, j'ai un niveau 1ere année de maternelle dans le domaine lol)

Anonyme a dit…

Sympa ton essai! Il devait être très bon!

Anonyme a dit…

eh bien elle est pas mal ta brioche au levain.... je ne l'ai jamais tentée au levain la brioche...

l'as tu envoyée à Dani. Je lui fais la com !! tu seras à l'honneur sur son blog.

Bises

Anonyme a dit…

Bravo Manue
Une belle expérience et de bien jolies photos
En fait l'oeuf je le mets entier dans la pâte et je m'arrange pour badigeonner avec un peu de jaune mélangé à du lait
Mais avec du levain c'est une première, félicitations et bisous
Dani.