mercredi 23 avril 2008

Du pain au levain liquide au Seigle

Dans la famille du pain au levain, je vous présente le pain au seigle. Farine que je n'ai pas utilisé depuis plusieurs mois. J'aime son petit goût particulier et sa jolie couleur de soleil !!!!

J'ai adapté la recette du livre :


La machine à pain
300 recettes, 300 photographies
Romains Pages Editions


Voici les ingrédients :

350 g de farine T 55
150 g de farine de seigle bio
1/2 cuillère à café de levure déshydratée
120 g de levain liquide
2.5 cuillères à café de sucre
1.5 cuillère à café de sel
240/250 ml d'eau tiède



Mettre les farines, le levain, le sucre, le sel, le levain dans le bol du Kenwood.
Mettre en marche le robot et ajouter progressivement l'eau tiède.

Faire travailler la pâte en vitesse 1 pendant 7 minutes puis en vitesse 2 pendant 8/9 minutes.
La doit doit se décoller des parois et doit être homogène.

La faire doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 heure environ.

Passé ce temps, sortir le pâton, le dégazer et former des baguettes, des petits pain ou une miche.
Faire lever une seconde fois pendant 35/40 minutes.

Préchauffer le four à 230 ° en ayant placé au fond du four la lèche frite.

Ouvrir le four, mettre le pain, et verser un verre d'eau dans la lèche frite et fermer immédiatement la porte du four.

Quand le pain est bien doré, baisser le thermostat à 170 ° et poursuivre la cuisson.


Verdict :

Un excellent pain.

La mie est plus dense.

1 commentaire:

Flo a dit…

Comme toujours, une complète réussite !