samedi 8 mars 2008

Une brioche torsadée à la crème pâtissière



Aujourd'hui j'ai préparé une brioche pour le petit déjeuner de dimanche matin. La recette est une brioche toute simple mais j'ai changé la présentation : elle est torsadée et fourrée d'une délicieuse crème pâtissière parfumée à l'amande et aux pépites de chocolat. J'ai préparé la pâte dans la Map.

Voici ce dont vous aurez besoin :

30 ml de lait
150 g de farine T 45
1 œuf battu en omelette
0.05 cuillère à café de sel
1 petite cuillère à café de levure
60 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre

Pour la garniture :
100 ml de lait
1 jaune d'œuf
20 g de sucre
10 g de farine
20 g de poudre d'amande
des pépites de chocolat


Dans la Map, mettre tous les ingrédients selon l'ordre préconisé par la constructeur.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Battre le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre d'amandes. Verser le lait bouillant, remuer et mettre sur feu doux en tournant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.

Une fois le programme terminé, sortir le pâton et l'étaler en rectangle. Le recouvrir de crème pâtissière et de pépites de chocolat. Le rouler en boudin, le couper en deux dans le sens de la longueur. Torsader les deux boudins en veillant à ce que la crème reste toujours vers le haut puis donner à cette torsade la forme d'une couronne.

Laisser lever 20 minutes à l'abri des courants d'air.

Faire cuire à 180 ° pendant 25 minutes environ.




Verdict :

Ma cuisine sent bonnnnn !!!
Nous allons nous régaler au petit déjeuner....

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Très sympa cette brioche, composée que de bonnes choses.