mardi 1 janvier 2008

Pour notre premier petit déjeuner du Premier Jour de l'An...


...............nous avons dégusté un superbe Panettone.
D'habitude, c'est une brioche que je fais pour le petit déjeuner de Noël, mais là, je n'ai pas eu le temps. J'ai aussi fait ce Panettone pour MonChéri, car c'est sa brioche préférée.....

J'avais déjà essayé plusieurs recettes mais à chaque fois, le résultat fut catastrophique (oui, oui et c'est rageant !!!!!). Jusqu'à ce que je découvre la recette de ce Panettone chez Amuses Bouches, et là c'est la révélation !!!!! Le résultat est magnifique, génial. Maintenant j'en fais plus souvent et nous nous régalons....

Je vous redonne la recette :

500 g de farine
80 g de beurre
3 jaunes d'oeufs ( + 1 pour dorer)
300 ml de lait
70 g de sucre
2 cuillères à café de levure déshydratée
1.5 cuillère à café de sel
50 g d'orange confites coupées en petits morceaux
50 de raisins secs

Dans le bol du Kenwood, mettre la farine puis tous les ingrédients (en veillant toujours à ce que le sel ne touche pas la levure). Puis pétrir, la pâte doit être souple voire un peu collante.
Laisser lever la pâte 45 minutes.

Façonner la brioche dans un moule rond et laisser à nouveau lever la pâte 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud. La pâte doit tripler de volume.

Préchauffer le four à 180 °.
Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf et faire cuire 40 minutes environ.


Verdict :

Ce Panettone n'a rien à voir avec celui que l'on achète en grandes surfaces. Il a beaucoup de goût car j'ai utilisé des écorces d'oranges entières que j'ai coupé en petits morceaux....

6 commentaires:

Flo a dit…

divin ce panetonne ! J'en aurais bien pris aussi :-) Bisous

Chrystel a dit…

Oh, oui, j'adore le Panettone, mais je n'en ai encore jamais fait. Tu me fais gravement saliver Manue.Ton pain aux céréales est également très réussi ; la mie semble vraiment superbe.
Bises et bonne journée.

Anonyme a dit…

il est vraiment sublime!
bonne année!

Anonyme a dit…

Il est magnifique!

Anonyme a dit…

Bonne année

nuage de lait a dit…

j'adore ca...Merci pour la recette (je ne l'avais pas remarqué chez Sylvie)