dimanche 2 septembre 2007

Une brioche de Thierry Mulhaupt !!!



L'année dernière, j'ai pris mon premier cours de pâtisserie. J'ai suivi un petit stage sur les pâtes levées avec Thierry Mulhaupt. Thierry Mulhaupt est un jeune pâtissier qui a beaucoup de talent. Vous trouverez plus d'informations sur son site.



Ce jour là, nous étions une quinzaine de participants. Il nous a appris à faire la pâte de brioche. Cette pâte sert de base à la brioche tressée, au chinois, aux briochettes, à la danoise.


Je vous livre la recette :

500 g de farine
60 g de sucre semoule
10 g de sel
20 g de levure de boulangerie fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)
140 g d'oeuf (ou l'équivalent de 3 oeufs)
160 ml de lait entier
200 g de beurre tempéré

Délayer la levure avec le lait, mélanger à 200g de farine afin de faire un petit levain. Réserver dans une terrine recouverte d'un linge humide. Laisser pousser pendant une heure.

Mélanger ensuite tous les ingrédients sauf le beurre et ajouter le levain.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes ou utiliser les forces de M. Kenwood ou de M. Kitchen Aid.

Incorporer le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Cette étape prend environ 10 minutes.

Laisser pointer une bonne heure.

Façonner la pâte (tresse, briochettes, chinois).

Laisser à nouveau pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Faire cuire dans un four à 170 ° pour les grandes pièces ou 180 ° pour les petites pièces.

Voilà c'est prêt.

Verdict :
Cette brioche est vraiment excellente. Elle est riche (3 oeufs et 200 grammes de beurre). Mais qu'est ce qu'elle est booonnnnnne surtout quand elle sort du four.
La réalisation est un peu longue mais ça vaut le coût de la faire. Vous ne serez pas déçu, foi de Manue.

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