dimanche 25 novembre 2007

Pain de campagne sans pétrissage



Nous sommes dimanche matin, il n'y a plus de pain.
Qui veut aller à la boulangerie ??????
Personne ????
Non ???


Bon, je vais faire un pain mais je n'ai absolument pas envie d'utiliser à la Machine à Pain. Alors, je vais refaire du pain sans pétrissage. Super recette qui donne un super pain.

Voilà les ingrédients :

750 g de farine (pour moi 250 g de farine campagne et 500 g de farine T 55)
50 cl d'eau tiédie
10 cl de lait tiédi
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de levure de boulangerie déshydratée
1.5 cuillère à café de sel

Dans un très grand saladier, mettre la farine, le sel et la levure.
Faire tiédir dans un casserole le lait, l'eau et le miel.
Ajouter ce mélange à la farine. Il faut bien mélanger sans pétrir avec une spatule. La pâte est très collante.

La saupoudrer de farine et la laisser gonfler pendant 1 heure 30 à l'abri des courants d'air.

Sur un plan fariné, retourner la pâte en ajoutant un peu de farine et la découper en petits pains et les placer sur un plaque farinée ou sur une Silpat.

Mettre au four préchauffé à 210 ° et faire cuire environ 20 minutes.



Pour midi, nous avons un excellent pain, tout frais, tout croustillant.
Mission accomplie, Manue !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Toujours de belles photos et toujours de beaux pains très appétissants!
A demain matin
biz

Flo a dit…

Ca je note, ça me fait très envie !!!