jeudi 1 novembre 2007

Douceur au chocolat au lait et son croquant !




Pour l'anniversaire de ma belle mère Eliane, j'ai aussi confectionné un dessert à base de chocolat.

J'ai utilisé la génoise du biscuit précédant.



Et j'ai préparé une mousse au chocolat au lait avec :

90 g de pistoles de chocolat au lait
18 cl de crème liquide entière


Faire fondre les pistoles de chocolat au bain marie.
Battre la crème en chantilly.

Incorporer 1/3 de crème fouetté dans le chocolat fondu en mélangeant rapidement au fouet.

Cette précaution est importante car elle évite la formation de paillettes de chocolat.

Incorporer enfin le reste de crème fouettée.


Dans le moule carré Flexipan, mettre la génoise (imbibée pour moi par le reste de jus de framboises) puis la mousse au chocolat.
La mettre au congélateur pour que ça prenne.

Pendant ce temps, préparer le croquant :

25 g d'eau
100 g de sucre à confiture (avec pectine)
50 g de beurre
50 g de noisettes légèrement grillées concassées (ou amandes)

Faire bouillir le sucre, l'eau et le beurre.
Étaler ce mélange sur un papier cuisson et parsemer de noisettes ou d'amandes concassées.
Cuire au four à 150 ° pendant 15 mn environ.
Le croquant doit avoir une couleur dorée.
Sortir la mousse du congélo, casser des morceaux de croquant (froid) et les coller sur le pourtour et en piquer sur le dessus.



Verdict :

Excellent, goûteux.
Il n'en reste plus....

4 commentaires:

aurelia a dit…

tes gâteaus sont magnifiques! on les crorait sorti tout droit de chez les grands pros!bravo, en plus, ils ont l'air savoureux!

Flo a dit…

Entre celui-ci et le précédent aux framboises, je pencherais tout de même pour celui-ci aux fruits ;-) je préfère le chocolat noir ! Gros bisous et bravo chef ;-) (c'est vrai si je suis pas loin je te passe des ptits pains et moi j'aurais droit à une part de gâteau ?)

Désirée a dit…

Bravo! Il est magnifique! Le cours t'a bien inspiré!

Clo a dit…

tu t'es surpassée il est splendide, belle mise en pratique.