ou pain de seigle.
La recette vient de mon livre acheté en Italie cet été.
Ingrédients :
350 g de farine de seigle
150 g de farine de froment
1 petite cuillère de graines de fenouil (je n'en ai pas utilisé car je n'en ai pas dans mes réserves)
25 g de levure de bière
2 petites cuillères à café d'huile d'olive
sel
Dans une terrine, mettre les deux farines avec le sel et les graines de fenouil. Mélanger.
Ajouter lentement la levure diluée dans environ 150 ml d'eau tiède.
Mélanger énergiquement ( ajouter de l'eau ) jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène.
La laisser reposer un dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant une heure.
Ajouter une cuillerée d'huile à la pâte et la travailler doucement et lui donner une forme.
La faire lever pendant une grosse heure.
La mettre dans un four chaud à 200 ° pendant 40 minutes. A mi-cuisson la badigeonner d'un mélange d'huile et d'eau froide. Ainsi la croûte sera plus souple et croquante.
Verdit :
la mie est dense, bien foncée, un goût prononcé en bouche.
C'est un pain qui tient à l'estomac........
Malheureusement ma photo est floue, je ne comprends pas.......
La recette vient de mon livre acheté en Italie cet été.
Pane
i segreti per farlo in case,
a machina e a mano
Guinti
i segreti per farlo in case,
a machina e a mano
Guinti
Ingrédients :
350 g de farine de seigle
150 g de farine de froment
1 petite cuillère de graines de fenouil (je n'en ai pas utilisé car je n'en ai pas dans mes réserves)
25 g de levure de bière
2 petites cuillères à café d'huile d'olive
sel
Dans une terrine, mettre les deux farines avec le sel et les graines de fenouil. Mélanger.
Ajouter lentement la levure diluée dans environ 150 ml d'eau tiède.
Mélanger énergiquement ( ajouter de l'eau ) jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène.
La laisser reposer un dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant une heure.
Ajouter une cuillerée d'huile à la pâte et la travailler doucement et lui donner une forme.
La faire lever pendant une grosse heure.
La mettre dans un four chaud à 200 ° pendant 40 minutes. A mi-cuisson la badigeonner d'un mélange d'huile et d'eau froide. Ainsi la croûte sera plus souple et croquante.
Verdit :
la mie est dense, bien foncée, un goût prononcé en bouche.
C'est un pain qui tient à l'estomac........
Malheureusement ma photo est floue, je ne comprends pas.......
1 commentaire:
Un beau pain! Très appétissant...
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