J'ai longtemps hésité à faire des croissants et des pains au chocolat maison. La recette me semblait si difficile, réservée aux experts et expertes. J'ai " muri " la recette pendant de longs mois.
J'ai lu de nombreux blogs comme celui de Manue et de Nadia et je me suis lancée.
J'ai pris mon courage à deux mains et voilà le résultat.
Comme le dit si bien Eglantine " maman, tes croissants sont super vachement bons . ". Tout est dit dans cette phrase......
Voici la recette tirée de ce livre :
J'ai lu de nombreux blogs comme celui de Manue et de Nadia et je me suis lancée.
J'ai pris mon courage à deux mains et voilà le résultat.
Comme le dit si bien Eglantine " maman, tes croissants sont super vachement bons . ". Tout est dit dans cette phrase......
Voici la recette tirée de ce livre :
La machine à pain
300 recettes, 300 photographies
Romain Pages Editions
300 recettes, 300 photographies
Romain Pages Editions
500 g de farine T 45
300 ml d'eau
2.5 cc de levure déshydratée instantanée
50 g de sucre
10 g de sel
Pour le feuilletage :
250 g de beurre
Sélectionner le programme " Pâte ".
Sortir la pâte délicatement de la cuve avec les mains farinées (la pâte colle un peu).
Façonner une boule et la placer dans une terrine et la placer une petite heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps sortir le beurre (ou la margarine spéciale feuilletage).
Ma technique à moi :
Je sors le pâton et l'étale sur la Roulpat de Flexipan sur toute sa surface, j'obtiens donc un grand rectangle.
Je place au milieu des morceaux de beurre (coupé en fines tranches)
Je plie en trois comme un portefeuille.
Regardez le site de Nadia, c'est super bien expliqué.
J'étale le pâton et le tourne d'un quart de tour.
J'effectue cela trois fois.
Entre chaque étape, je place le pâton au réfrigérateur.
Après je découpe pour faire des croissants ou des pains au chocolat.
Je laisse reposer une heure à température ambiante, ils doivent doubler de volume.
Préchauffer le four à 210 °C.
Un fois chaud, les badigeonner à l'aide d'un pinceau avec du jaune d'oeuf.
Enfourner et faire cuire une quinzaine de minutes en surveillant bien la coloration.
Normalement un fois cuits, les laisser refroidir sur une grille.
Cette dernière étape est très difficile à réaliser....
Ils sont trop bons, trop croustillants, trop trop trop..........
Verdit : si j'y arrive pourquoi par vous !!!!
Ca vaut le coup de les réaliser. Toute la famille sera heureuse de déguster des croissants maisons et vous en demendera encore et encore. Plus la peine de les acheter en boulangerie....
Ca vaut le coup de les réaliser. Toute la famille sera heureuse de déguster des croissants maisons et vous en demendera encore et encore. Plus la peine de les acheter en boulangerie....
5 commentaires:
Moi non plus je n'ai pas encore osé me lancer, tes croissants me font hyper envie, il va falloir que j'essaie
ils sont super tes croissants!!tu devrais aussi mettre des photos plus grandes si tu le peux!! biiiises micky
ils sont superbes tes croissants!! tu devrais mettre des photos plus grandes si tu sais!! biiises micky
WOW, splendides! Allez, je resiste pas, je note ta recette moi !
Il faudrait que j'en fasse moi aussi.
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