La dernière fois que j'ai fait des macarons, je me suis dit, je veux faire des macarons tout verts !!!! Pourquoi ???? Parce que j'ai envie de vert, de verdure, de printemps.
J'ai donc réalisé des macarons à la pistache !!!!
J'ai suivi la recette de ganache de Marina du site Pure Gourmandise. Elle propose toutes sortes de ganache et surtout ces recettes donnent de petites quantité (ce qui n'est pas négligeable, que faire d'une ganache faite avec 200 g de beurre !!!!!!!)
J'ai donc réalisé des macarons à la pistache !!!!
J'ai suivi la recette de ganache de Marina du site Pure Gourmandise. Elle propose toutes sortes de ganache et surtout ces recettes donnent de petites quantité (ce qui n'est pas négligeable, que faire d'une ganache faite avec 200 g de beurre !!!!!!!)
Je prépare mes coques toujours de la même façon, voici la recette :
2 x 35 g de blancs d'œuf
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
100 g de sucre en poudre
40 ml d'eau
Pour la ganache :
2 jaunes d'oeuf
100 ml de crème liquide
50 de pâte de pistaches
20 g de beurre
2 sachets de sucre vanillé ou 20 g
La veille, j'ai pesé et mixer la poudre d'amande et le sucre glace puis je les ai tamisé (étape fastidieuse mais indispensable si l'on veut que la coque soit lisse !).
J'ai aussi pesé les blancs d'oeufs.
Le lendemain, préparer le matériel soit le robot Kenwook et la sonde Ikéa.
J'ai aussi pesé les blancs d'oeufs.
Le lendemain, préparer le matériel soit le robot Kenwook et la sonde Ikéa.
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition, le sirop ne doit pas dépasser 110 ° !
Monter le blanc en neige pas trop ferme.
Monter le blanc en neige pas trop ferme.
Baisser la vitesse du robot puis verser le sucre cuit sur le blanc en un fin filet en laissant tourner le batteur jusqu'à ce que la meringue ait quasiment refroidi. Ajouter du colorant alimentaire vert.
Pendant ce temps, mélanger le blanc d'œuf restant avec le sucre glace et la poudre d'amande ; la pâte doit être épaisse.
Incorporer une petite quantité de meringue à la pâte d'amande à l'aide d'une spatule souple et dans un geste régulier du fond vers le haut et des bords vers le centre du récipient. Puis incorporer le reste de meringue toujours aussi délicatement.
Cette étape est primordiale : c'est le macaronnage, le mélange doit être lisse, homogène et légèrement coulant.
Garnir la poche à douille et déposer des petits tas réguliers sur une plaque de silicone, il faut qu'ils soient espacés car ils s'étalent. Tapoter la plaque pour faire ressortir les éventuelles petits bulles d'air. Laisser sécher les coques une heure environ.
Chauffer le four à 140 ° et faire cuire 15 minutes (en fonction de votre four).Cette étape est primordiale : c'est le macaronnage, le mélange doit être lisse, homogène et légèrement coulant.
Garnir la poche à douille et déposer des petits tas réguliers sur une plaque de silicone, il faut qu'ils soient espacés car ils s'étalent. Tapoter la plaque pour faire ressortir les éventuelles petits bulles d'air. Laisser sécher les coques une heure environ.
Les décoller une fois qu'ils sont froids.
Préparer la ganache (la veille) :
Délayer la pâte de pistache dans la crème légèrement tiédie. Ajouter le sachet de sucre vanillé.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec l'autre sachet de sucre vanillé. Prélever une cuillère et l'ajouter au mélange de crème/pistache bouillante. Puis mélanger le tout et porter à 85 ° avec une soude thermique.
Retirer du feu et ajouter le beurre.
Réserver jusqu'au lendemain au réfrigérateur.
Quand les coques sont froides et qu'elles se détachent du tapis en silicone, les garnir de ganache à la pistache à l'aide de la poche à douille.
Verdict :
Que dire......
C'est excellent.....
La ganache est délicieusement parfumée à la pistache.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec l'autre sachet de sucre vanillé. Prélever une cuillère et l'ajouter au mélange de crème/pistache bouillante. Puis mélanger le tout et porter à 85 ° avec une soude thermique.
Retirer du feu et ajouter le beurre.
Réserver jusqu'au lendemain au réfrigérateur.
Quand les coques sont froides et qu'elles se détachent du tapis en silicone, les garnir de ganache à la pistache à l'aide de la poche à douille.
Verdict :
Que dire......
C'est excellent.....
La ganache est délicieusement parfumée à la pistache.
20 commentaires:
mmmmmhhhhh!! alors ça ce sont des macarons qu'il faut absolument que je teste!! j'adore la pistache!! j'en salive devant mon écran!!mmmiiaammm
bien réussis tes macarons ! Je vais me lancer bientôt chez moi !!! bizou
Superbes tes macarons et quel travail, compliments. Il faudra vraiment que je me lance, avec ta recette il y a de l'espoir.
Bonne journée
hummm à la pistache j'adore!!!!! il en reste????
bisousssss
ils sont très choux tes macarons printanniers!
Les pistaches sont mes préférés... Hier j'en ai fait au citron, à la pâte spéculoos, et je dois en refaire à la fraise!!! Je m'entraîne car j'ai un atelier macarons ce samedi... çà me stresse, donc je cuisine!
Très bonne journée, sous le soleil chez nous dans le 62 !
;o) BIZZZ
il sont superbe j'adore leurs petite couleur printanière !! bise sandra
si, con questo colore verde delicato è primavera, bellissimi
Quelle merveille ces macarons!!!
Bonne journée
Un de mes macaron préféré
Ils sont superbes, j'admire!! Bises.
Trop trop beau! Ici on adore la pistache, cela donne envie de sauter le pas et d'en faire.
Bonjour Manue, un petit air de printemps chez toi avec tes beaux macarons parfumés.
Soleil avec passage nuageux aujourd'hui, hier c'était le nettoyage des plates-bandes...Le printemps est à nos portes.
Passe une belle journée.
Josée
Bisous
Bravo, ils sont superbes! Et pistache, c'est un de es parfums préférés!
cela fait une eternité que je n'ai pas fais de macaron et cette version printanière et très alléchante. bisous à toi
Moi c'est ceux que je préfère. Moi aussi j'ai réalisé sa recette et c'est super simple et trop bons. Je croquerai bien dans les tiens.
Très réussis. Magnifiques.
BRAVO!!
Whaou, ils sont magnifiques !!!
Bisous.
J'adore la pistache, ils me donnent envie !!
Ils sont parfaits tes macarons, j'en grignoterai bien quelqu'uns.
Ils sont très beaux tes macarons! J'en ai fait à la pistache moi aussi il y a quelques jours, qu'est ce que c'est bon!!
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