Si vous aimez la tarte au citron meringuée ; vous aimerez le gâteau au citron meringué !!!!
La crème au citron est prise entre le biscuit, le tout surmonté d'une meringue généreuse, léger léger.......
La crème au citron est prise entre le biscuit, le tout surmonté d'une meringue généreuse, léger léger.......
Pour un gros gâteau, il vous faut :
Pour le biscuit :
4 œufs
150 g de sucre en poudre
70 g de farine
50 g de Maïzena
1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
3 citrons non traités
180 de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maizena
50 g de beurre
180 g de blancs d'oeuf
200 g de sucre en poudre
Pour le biscuit :
4 œufs
150 g de sucre en poudre
70 g de farine
50 g de Maïzena
1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
3 citrons non traités
180 de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maizena
50 g de beurre
180 g de blancs d'oeuf
200 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Incorporer délicatement la farine et la maïzena tamisées.
Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule à génoise en silicone ou dans un moule rond beurré et fariné.
Faire cuire 25 minutes environ.
Quand il est cuit, le démouler et le faire refroidir complètement.
Préparer la crème.
Prélever le zeste de deux citrons.
Presser le jus des trois citrons et le verser dans une petite casserole avec les zestes. Faire chauffer à feu doux.
Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la maïzena. Verser peu à peu le jus de citron chaud en continuant de battre.
Reverser la crème obtenue dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer. Attention, la crème ne doit pas bouillir !
Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux, lisser et laisser refroidir.
Quand le gâteau est froid, le couper en deux pour obtenir deux disques (dans le sens horizontal).
Répartir la crème au citron sur le premier disque puis recouvrir avec le second.
Préparer la meringue en battant les blancs en neige ferme et verser en pluie le sucre en poudre, on obtient une meringue bien brillante.
Remplir une poche à douille et décorer le gâteau.
Déposer le gâteau sur un plat allant au four pour dorer la meringue (four à 200°).
Verdict :
Un vrai délice.
Bien crémeux, la crème au citron n'est pas acide.
On peut bien sûr faire ce gâteau en version mini !!!!!
Toute la famille s'est régalée, il n'en reste presque plus !!!Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Incorporer délicatement la farine et la maïzena tamisées.
Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule à génoise en silicone ou dans un moule rond beurré et fariné.
Faire cuire 25 minutes environ.
Quand il est cuit, le démouler et le faire refroidir complètement.
Préparer la crème.
Prélever le zeste de deux citrons.
Presser le jus des trois citrons et le verser dans une petite casserole avec les zestes. Faire chauffer à feu doux.
Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la maïzena. Verser peu à peu le jus de citron chaud en continuant de battre.
Reverser la crème obtenue dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer. Attention, la crème ne doit pas bouillir !
Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux, lisser et laisser refroidir.
Quand le gâteau est froid, le couper en deux pour obtenir deux disques (dans le sens horizontal).
Répartir la crème au citron sur le premier disque puis recouvrir avec le second.
Préparer la meringue en battant les blancs en neige ferme et verser en pluie le sucre en poudre, on obtient une meringue bien brillante.
Remplir une poche à douille et décorer le gâteau.
Déposer le gâteau sur un plat allant au four pour dorer la meringue (four à 200°).
Verdict :
Un vrai délice.
Bien crémeux, la crème au citron n'est pas acide.
On peut bien sûr faire ce gâteau en version mini !!!!!
20 commentaires:
Panne d'ordi mais je profit de l'ordi d'une copine pour laisser un p'tit message : j'adore la tarte au citron et ce gateau me fait vraiment envie.
miammm!! ça àl'air divin!! j'y goûterais bien!!miamm
Bonjour Manue, très rafraîchissant comme gâteau à la bonne saveur de citron et sa belle meringue.
Il est assez tentant aussi avec les belles photos que tu nous présente.
Journée un peu grise et plus fraîche aujourd'hui.
Passe une belle journée.
Josée Bisous
ce gâteau me fait saliver !
Faudrait pas que cédric voit ça, il fondrait...
un vrai delice ce gateau bravo
avec de la meringue dessus je ne résiste pas! bises et bon dimanche!
trop bonne idée sous forme de gâteau !
Tres bonne idée !! j'aime beaucoup
Très appétissant ! Miam :)
Très réussi ce gateau, une bonne idée pour changer de la tarte. J'ai une recette semblable pour la crème au citron, en effet elle n'est pas acide.
Bonne semaine
Bien vu, ça change de la tarte !
tu me prends par les sentiments là , Manue!!!
rôh... qu'il est beau ce gâteau...
je connais bien la tarte mais pas le gâteau, voilà une recette à decouvrir
Nous sommes dans le même thème....
J'aime beaucoup cette tarte au citron.
Bonne journée
je viens à peine de faire une tarte au citron meringuée... mais le gateau me tente tout autant! à tester donc!
Il est à tomber ce superbe gâteau bien meringuer;) Bon mardi ma belle Manue:))xxx
je suis fan de la tarte citron meringuée alors ton gâteau me comblerait les papilles !
Superbe et ça devait être un délice. je ne connaissais pas du tout, je connaissais la cousine, la tarte aux citrons meringuée, mais pas la tarte. A tester au plus vite. bises!
Je prendrais bien une part de ce bon gâteau avant de me coucher !
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