Hier c'était la Saint Valentin, j'ai réalisé cette petite mousse au caramel pour MonChéri et moi.
C'est une mousse au caramel et au beurre salé sur une génoise et à l'intérieur j'ai placé un Amaretti et sur le dessus un peu de chocolat !!!!
C'est une mousse au caramel et au beurre salé sur une génoise et à l'intérieur j'ai placé un Amaretti et sur le dessus un peu de chocolat !!!!
Vous aurez besoin de :
Pour la génoise :
4 œufs
100 g de sucre
100 g de farine tamisée
70 g de sucre
150 ml de crème liquide
10 g de beurre salé
2 feuilles de gélatine
2 Petits Suisse
200 ml de crème entière liquide
1 cuillère à soupe de sucre en glace
1 sachet de CremFix
des Amaretti
20 ml de crème liquide
30 g de pistoles de chocolat
Pour la génoise :
4 œufs
100 g de sucre
100 g de farine tamisée
70 g de sucre
150 ml de crème liquide
10 g de beurre salé
2 feuilles de gélatine
2 Petits Suisse
200 ml de crème entière liquide
1 cuillère à soupe de sucre en glace
1 sachet de CremFix
des Amaretti
20 ml de crème liquide
30 g de pistoles de chocolat
Préparer la génoise (un peu différente de celle que je fais habituellement). Mettre dans le bol du Kenwook, les œufs entiers et le sucre, fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne clair.
Ajouter la farine tamisée et fouetter délicatement.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire en silicone ou dans un plat beurré et fariné.
Faire cuire 8/9 minutes dans le four préchauffé à 210°. La génoise doit rester claire et moelleuse.
Démouler et réserver.
Verser le sucre dans une casserole, quand le sucre est de couleur blonde, verser en fouettant (attention aux éclaboussures !!!) la crème (au préalable tiède) puis incorporer le beurre salé. Bien mélanger.
Incorporer la gélatine au préalable ramollie dans de l'eau froide.
Laisser refroidir un peu.
Puis ajouter les Petits Suisse.
Battre en chantilly la crème, ajouter une cuillère à soupe de sucre en glace et le CrèmFix, l'incorporer délicatement au caramel.
Découper des cercles de génoise (pour moi 6).
Dans chaque cercle, mettre de la génoise, la crème au caramel et au centre un Amaretti (si on aime, ça fait un petit croquant !!!).
Placer quelques heures au réfrigérateur.
Faire bouillir la crème et incorporer les pistoles de chocolat, bien mélanger. Verser sur les entremets.
Verdict :
Voilà un petit dessert bien gourmand pour MonChéri et pour moi.
Cette mousse n'est ni trop sucrée ni trop grasse, un beau mariage des gouts. MonChéri m'a même demandé d'en refaire (il n'est pas trop sucré, lui !!!).
Enfin.... les filles ont eu le droit d'en manger, quand même, on n'est pas des parents indignes !!! hi hi hi
Ajouter la farine tamisée et fouetter délicatement.
Verser la pâte dans un moule rectangulaire en silicone ou dans un plat beurré et fariné.
Faire cuire 8/9 minutes dans le four préchauffé à 210°. La génoise doit rester claire et moelleuse.
Démouler et réserver.
Verser le sucre dans une casserole, quand le sucre est de couleur blonde, verser en fouettant (attention aux éclaboussures !!!) la crème (au préalable tiède) puis incorporer le beurre salé. Bien mélanger.
Incorporer la gélatine au préalable ramollie dans de l'eau froide.
Laisser refroidir un peu.
Puis ajouter les Petits Suisse.
Battre en chantilly la crème, ajouter une cuillère à soupe de sucre en glace et le CrèmFix, l'incorporer délicatement au caramel.
Découper des cercles de génoise (pour moi 6).
Dans chaque cercle, mettre de la génoise, la crème au caramel et au centre un Amaretti (si on aime, ça fait un petit croquant !!!).
Placer quelques heures au réfrigérateur.
Faire bouillir la crème et incorporer les pistoles de chocolat, bien mélanger. Verser sur les entremets.
Verdict :
Voilà un petit dessert bien gourmand pour MonChéri et pour moi.
Cette mousse n'est ni trop sucrée ni trop grasse, un beau mariage des gouts. MonChéri m'a même demandé d'en refaire (il n'est pas trop sucré, lui !!!).
Enfin.... les filles ont eu le droit d'en manger, quand même, on n'est pas des parents indignes !!! hi hi hi
8 commentaires:
Vraiment un bel entremet, très gourmand !
Bonjour Manue, je fond littéralement sur ma chaise, c'est un dessert digne des dieux...il est super. Ton chum est très chanceux, j'espère qu'il le sait, ;0).
Passe une belle journée.
Josée.
Bisous
Nous nuage et quelques petites percées de soleil.
Ça doit être délicieux, j'adore les caramels au beurre salé, alors ça devrait me plaire.
Bonne semaine !
Bizzz
trop mignon !!! il a du être ravi ton chéri ;)
je refais enfin surface dans toute cette neige, je t'envoie un mail cette semaine pour prendre des news, faut qu'on se voit !!
Gros gros bisous
une douceur parfaite pour la Saint Valentin..
très apétissant!!! miam miamm miamm! tiens j'en prendrais même pour le petit déj!
Miam Miam Miam alors là je me laisse tenter, même en sortant d'une gastro...enfin non, on va attendre... :)
un superbe entremet
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