Le Stollen est une brioche d'origine allemande mais en Alsace on en trouve dans tous les magasins. Pendant longtemps je l'ai acheté mais maintenant que j'ai trouvé des recettes, je le confectionne avec plaisir. Cette année j'ai ajouté un ingrédient un peu spécial que l'on ne trouve pas d'habitude, se sont les dattes, elles donnent un bon moelleux..... miammm
Je me suis inspirée de la recette de Florence Edelmann, la voici :
400 g de farine
1 sachet de levure déshydratée
130 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé ou du " fait maison "
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 jaunes d'œuf
1 œuf entier
75 g de beurre mou
50 g de raisins de Corinthe
50 g de gros raisins blonds
50 g d'écorce d'orange confite
8 dattes
du Rhum (quelques cuillères à soupe)
50 g d'amandes concassées
du zeste de citron
du massepain
du beurre fondu
du sucre glace
1 sachet de levure déshydratée
130 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé ou du " fait maison "
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 jaunes d'œuf
1 œuf entier
75 g de beurre mou
50 g de raisins de Corinthe
50 g de gros raisins blonds
50 g d'écorce d'orange confite
8 dattes
du Rhum (quelques cuillères à soupe)
50 g d'amandes concassées
du zeste de citron
du massepain
du beurre fondu
du sucre glace
La veille, faire macérer les raisins avec l'écorce d'orange confite dans le Rhum.
Le lendemain, mettre la farine, le beurre, le sucre, le sel, la levure, les jaunes d'œuf et l'oeuf dans le bol du kenwook et commencer à pétrir puis ajouter le lait. Pétrir au moins 10 minutes.
Recouvrir le bol d'un torchon et mettre à l'abri des courants d'air pour que le pâte lève (1 heure 30 environ).
Sortir le pâton pour chasser l'air et incorporer les fruits macérés, les dattes dénoyautées et les amandes.
Faire un boudin et insérer le massepain à l'intérieur de la brioche.
Poser le Stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile en silicone et faire lever à nouveau pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 170°.
Faire cuire le Stollen pendant 30/35 minutes.
A la sortie du four, le badigeonner du beurre fondu.
Un fois froid, le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Je le trouve vraiment excellent.
Les fruits ont bien macéré dans le Rhum..... hummmmm
A déguster le lendemain de Noël.....
Le lendemain, mettre la farine, le beurre, le sucre, le sel, la levure, les jaunes d'œuf et l'oeuf dans le bol du kenwook et commencer à pétrir puis ajouter le lait. Pétrir au moins 10 minutes.
Recouvrir le bol d'un torchon et mettre à l'abri des courants d'air pour que le pâte lève (1 heure 30 environ).
Sortir le pâton pour chasser l'air et incorporer les fruits macérés, les dattes dénoyautées et les amandes.
Faire un boudin et insérer le massepain à l'intérieur de la brioche.
Poser le Stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile en silicone et faire lever à nouveau pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 170°.
Faire cuire le Stollen pendant 30/35 minutes.
A la sortie du four, le badigeonner du beurre fondu.
Un fois froid, le saupoudrer de sucre glace.
Verdict :
Je le trouve vraiment excellent.
Les fruits ont bien macéré dans le Rhum..... hummmmm
A déguster le lendemain de Noël.....
12 commentaires:
hum ca ma l'aire vraiment tres bon bravo
Je préfère la version sans marzipan, mais il a l'air très appétissant ! J'espère que tu as passé de très bons moments auprès des tiens.
J'aime bcp les dattes dans les viennoiseries ! bonnes fêtes à toi et tous les tiens ! Pierre
Il est superbe ! J'adore le stollen et le tien est très réussi !
Bises et bonne journée
Hélène
Que de bonnes choses dans cette brioche! et ce petit goût de rhum n'est pas pour me déplaire! bises.
Je ne connaissais pas, il a l'air excellent.
Bonne journée
merci pour le passage et tres bonne fete
bonjour Manue, je comprend que tu dis humm!!! j'aimerais bien faire des hum moi aussi, donc je t'en prend un petit bout pour y goûter.
Passe une belle journée.
Josée xx
sublime !! ça doit être excellent!
ta brioche a,effectivement, très bonne.
Bonnes fêtes et année année.
ta brioche a l'air succulente bravo
bonne soirée
Une bombe calorique cette brioche, mais bien appétissante. Bon dimanche
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