Ces dernières semaines je teste des recettes pour les fêtes de fin d'année, comme les pralines ou la buche de Noël . Aujourd'hui je vous propose une terrine de foie gras.
Joëlle présentait son foie gras cuit au micro onde (je n'ai pas), moi je vous propose une cuisson en cocotte, donc pas besoin de four ni de dénerver le foie gras, si si si !!!!
Joëlle présentait son foie gras cuit au micro onde (je n'ai pas), moi je vous propose une cuisson en cocotte, donc pas besoin de four ni de dénerver le foie gras, si si si !!!!
J'ai trouvé cette recette dans un ancien magazine Régal (n° 26 Décembre 2008 et janvier 2009)
1 foie gras frais de 600 g environ
9 g de fleur de sel
4 g de piment d'Espelette
Sortir le foie gras du réfrigérateur une heure avant.
Le placer dans une cocotte en fonte.
Faire cuire à feu très doux pendant 30 minutes pour un foie rosé ou 40 minutes pour un foie à cuisson " à cœur ".
Retourner plusieurs fois, attention en cuisant le foie devient de plus en plus mou.
Retirer au fur et à mesure la graisse.
Au fond d'une terrine, saupoudrer de fleur de sel et de piment d'Espelette. Déposer le foie dessus et assaisonner le du reste de fleur de sel et de piment d'Espelette. Le recouvrir de la graisse filtrée
Laisser refroidir.
Placer la terrine pendant 4 jours au réfrigérateur.
Le placer dans une cocotte en fonte.
Faire cuire à feu très doux pendant 30 minutes pour un foie rosé ou 40 minutes pour un foie à cuisson " à cœur ".
Retourner plusieurs fois, attention en cuisant le foie devient de plus en plus mou.
Retirer au fur et à mesure la graisse.
Au fond d'une terrine, saupoudrer de fleur de sel et de piment d'Espelette. Déposer le foie dessus et assaisonner le du reste de fleur de sel et de piment d'Espelette. Le recouvrir de la graisse filtrée
Laisser refroidir.
Placer la terrine pendant 4 jours au réfrigérateur.
Puis déguster sur du bon pain !!!!
Verdict :
Une recette vraiment facile à faire.
Sortir une demi heure avant dégustation...
Garder la graisse, elle vous servira à rissoler des pommes de terre.
12 commentaires:
je te souhaite bon weekend
Manue, tu me fais saliver.
Bonjour Manue c'est vrai on fait tout un monde de faire son propre foie gras mais c'est facile à faire !bravo à toi ! bientôt sur nos blogs ! Pierre
ta recette est géniale!!! ça me tente bien !!
Ca a l'air rapide et pratique en effet!
ta du te regaler c'est que du bonheur de pouvoir deguster son propre foie gras maison bravo
Cette recette est facile et rapide, à essayer. Facile d'avoir du foie gras quand on habite dans ta région!! En Italie c'est un peu plus difficile.
Bonne fin de semaine.
toi tu testes et moi je goûte c'est ok?
ça a l'air facile et bon; je n'ai jamais fait mon foie gras mais je testerais bien cette année!
Miam! j'adore le foie gras, mais je n'ai jamais essayé de le faire moi-même, ta recette donne envie!
Il y a plein de méthode de cuisson, le tout est de bien choisir son foie également pour ne pas avoir trop de graisse ensuite (on l'enlève en revanche pour cuire des pdt par exemple...)
Hummm le foie gras...
Alors en rentrant chez moi vendredi, j'ai couru dans mes magazines et ai retrouvé ce numéro de Régal (j'en ai très peu en plus, donc j'ai eu du bol), et le lendemain j'ai acheté une terrine et le foie.
Je l'ai fait dimanche, donc verdict jeudi...
Par contre mes lobes se sont séparés et ma balance a pas aimé peser le piment d'espelette... donc on verra ce que ça donne ! Je te dirai !!
Gros bisous
Estelle
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